travesti
travesti
travesti
青年踏尋孔子行腳中港台澳師範生壽豐辦營隊
圖

花蓮縣壽豐國中為提升學生國際視野,增廣學生見聞、擴大文化刺激,參與台灣師範大學2014第五屆「青年踏尋孔子行腳」計畫,合作辦理學生「英語國際營」,共有來自台灣、大陸、香港及澳門等地的11位大學生帶領營隊,壽豐國中25名學生全程參與文化課程學習,在暑假期間進行不同的領域學習,為自己開拓不同文化學習,為成就世界公民作準備。

「2014 Hoping?Download第五屆青年踏尋孔子行腳」計畫,主要目的凝聚四地青年學子的力量,深入臺灣、大陸偏鄉學校或部落,為弱勢孩童課輔,七月七日起一連四天在花蓮縣壽豐國中辦理營隊,台師大學生張畫晴發現,國中生在文化差異上特別感到好奇,樂於聆聽和交換意見。
來自大陸東北師範大學的劉宇昊是第一次參加孔子行腳計畫,希望貢獻所學志願服務之外也感受花蓮在地文化特色;來自香港就讀北京師範大學的李鎂妤則說,和國中生相處要花一點時間了解他們在想什麼,自己是用畫畫的方式接近學生們,靠近老師的角色後,發現當老師真不簡單呢!
壽豐國中校長李恩銘強調國際教育交流的重要性,尤其能擴大偏鄉孩子的視野,因此很重視學生學習狀況及國際觀,積極參各項國際交流活動,參與的國中生童偉智與童偉棋表示喜歡大學生們帶的營隊,也許自己有天能跨出國門到對方的學校參觀,更了解彼此的文化。
103年活動包含辦理東華大學國際學生文化交流,香港朱敬文中學生命教育學生交流活動,年底將帶領學生前往韓國首爾進行文化交流,參與國前署國際教育優先行動區夥伴學校;希望藉由活動進行帶領學生即早接觸不同文化異同性,提供國際文化刺激機會,培養學生更具國際觀,開拓學生視野,提升學生學習動機,為成為世界公民作準備。
孔子行腳今年以「服務學習」和「下鄉課輔」為主要目標,第一階段將由台師大帶領大陸、香港、澳門三地的學生,到台灣16所偏鄉地區國中課輔;第二階段將分別前往青海、重慶、陝西、湖北、北京、內蒙古、吉林等地偏鄉學校進行課輔,主要目標為:
一、以仲夏的希望為主題,臺師大邀請兩岸四地最具規模的一流大學生,一起發揮人飢己飢人溺己溺的精神,為偏鄉的孩子種下心中的希望,打造兩岸四地最具有社會實踐力的服務組織。
二、培養兩岸四地大學生熱心公益、提升公民素質、服務社群、實踐公民責任之精神,促使學生結合理論與實務,同時亦培養學生就業的核心能力。
三、以創造教育均等機會為使命,讓兩岸四地的偏鄉學童都享有求知的權益。
四、促使四地青年學子,有相互交流與學習機會,同時培養團隊合作默契,與互助精神。
第五屆「青年踏尋孔子行腳」活動共有台灣、大陸香港及澳門等兩岸四地共20所大學的320名學生參與,前往兩岸的23所偏鄉學校,為弱勢學生課業輔導。壽豐國中連續四年與台師大合作辦理「孔子行腳」活動,今年由台師大高老師帶領11位兩岸四地青年學生進行「英語國際營」課程,壽豐國中總計25位學生志願留校參與活動課程,課程設計包羅萬象,包含各地風俗文化介紹、國術、地方舞蹈等等。
壽豐國中學生素質純樸,學習狀況良好,如果提供不同國際交流機會,將能提升學生視野及抱負,兩岸四地具有相同語言文字,交流無言語隔閡,更有利於推動文化交流。期許藉由活動促進兩岸交流,啟迪學生學習契機,營造多贏之效果
教育的意義莫過於愛與熱情的傳遞。相信這些遠道而來,在炎熱的酷暑假期仍不遺餘力行教的孔子行腳青年們,可以為花蓮偏鄉的孩子們帶來學習的樂趣和新的渴望。

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2014-07-08 點閱人次: 576人
上一筆
下一筆
上一筆