travesti
travesti
travesti
傳藝創作獎激戰 3?入圍機率

【台灣醒報實習記者張芮瑜台北報導】「傳統藝術絕不能是『之一』,必須獨立出來,創造品牌。」第25屆金曲獎風光謝幕,傳藝金曲獎緊接在後。文化部次長李應平30日出席傳藝金曲獎入圍名單公布記者會,說明傳藝金曲獎和金曲獎分家的原因,強調「傳統」、「藝術」的定位,應和流行音樂分野、自立品牌。眾多獎項中以「最佳創作獎」最為搶手,共1551件作品報名入圍5件,僅約千分之三的入圍機率。

「傳統暨藝術音樂作品類」獎項,今年首度自立門戶,由國立傳統藝術中心主辦的第25屆傳藝金曲獎,30日舉行入圍名單公布記者會,李應平表示今年雖是第25屆,也可說是傳藝重獲新生的第一年,在許多制度上都有革新,「除了重新設計獎項外,還提高獎金至50萬,將為傳藝金曲獎開拓新氣象。」

【最佳錄音表彰幕後】
主辦單位特別邀請傳統藝術典範、國寶級的布袋戲大師黃俊雄擔任特別嘉賓,他以台語腔調搭配史豔文活靈活現的肢體動作,邀民眾8月9日一同至台北市中山堂,參與一年一度的傳藝金曲盛會。

出版類評審總召集人葉綠娜表示,在眾多獎項中,最佳創作獎此次共有1551項作品報名角逐,競爭激烈。她也強調幕後工作的重要性,希望藉由此次新增的「最佳錄音獎」獎項,吸引大眾重視向來被忽略的錄音師工作,該獎項的評審也由業界的資深人士擔任,「錄音師是幕後英雄,他們需要深厚實力的累積,卻經常不被重視。」

【特別獎獲最高榮譽】
第25屆傳藝金曲獎也誕生兩位特別獎得主,分別是出版類樊曼儂與戲曲表演類劉文亮。樊曼儂在1965年起參與無數的唱片錄製,在傳統與藝術音樂的從業人員中,論及音樂出版產業的年資、深度與廣度上都少有人可以匹敵,居功厥偉,獲得評審團2/3以上的票數通過。劉文亮先生生前為不同的歌仔戲戲團擔任音樂設計與演出,創作豐富,展現歌仔戲音樂的包容性與可能性,在人才培育也深受各界肯定。

此次傳藝金曲獎頒獎典禮邀請「劇場鬼才」王嘉明導演擔任策展人,今年將有別於傳統戲曲中大量使用做出磅礡壯勝的氣勢的黃色,而以「留白」做為核心元素,走清爽、簡約的風格。在視覺設計上使用「同心圓」的意象,如同樹木的年輪和音樂的聲波,象徵傳統戲曲經過時代的累積和淬鍊,今日將展現嶄新的成果。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2014-06-30 點閱人次: 353人
上一筆
下一筆
上一筆