travesti
travesti
travesti
第25屆傳藝金曲獎入圍名單公佈記者會

傳藝金曲25歲,全新上路,不僅從金曲獎分家(原為金曲獎「傳統暨藝術音樂作品類」獎項),由國立傳統藝術中心接手主辦,重回「傳統.藝術」的定位,更強化傳藝金曲的當代性,並與「流行音樂」清楚分野,自立品牌。

第25屆傳藝金曲新氣象,共計有128家報名單位、提送193張專輯、2467件作品參賽,創下歷史新高。全新傳藝金曲獎不僅為鼓勵傳統戲曲製作與戲曲新秀,增設「戲曲表演類」;更開先河增設「最佳錄音獎」,讓長久辛勤耕耘傳統暨藝術類錄音的幕後功臣站上舞台;此外,多項獎勵重組並且同步提高獎金額度,都展現了文化部對傳藝金曲的重視,以及賦予傳藝金曲新格局的企圖。

經過漫長且縝密的審聽與評分,入圍名單終於在6月30日產生,2467件參賽作品共入圍53件,相當於百分之二的入圍機率,其中出版類專輯獎共入圍23張專輯、出版類個人獎部分共產生20名入圍者、戲曲表演獎的最佳演出獎與表演新秀獎則共入圍10名。

每一年最受期待的特別獎也於今日揭曉,出版類特別獎得主為樊曼儂女士,樊曼儂女士以知名音樂家、教育家及表演藝術製作人等多重身份著稱,但在傳統與藝術音樂的從業人員中,論及參與音樂出版產業的年資、深度與廣度,更是少有人可與之相較。樊女士自1965年起即參與無數的唱片錄製,從群星會到第一代「校園民歌」專輯、第二代民歌金韻獎時期等,都有她的足跡,1973年到1988年協助雲門舞集的音樂製作與舞者的音樂養成,為雲門舞集奠定優質的音樂藝術素養,雲門舞集創辦人、知名編舞家林懷民重要舞作《薪傳》的音樂製作與演奏、《紅樓夢》的唱片製作人均為樊曼儂女士,金馬獎沿用至今的片頭音樂亦出自她的親手創作與錄製。1980年代樊女士成立「財團法人國際新象文教基金會」,積極推動傳統表演藝術、藝術音樂等國際交流展演,為保存中國傳統音樂之美,多年來於兩岸間採集民風音樂,陸續製作出版《崇德雅集─中國傳統藝術音樂》,其中《國寶系列─京音樂》收錄極稀有之中國僧侶奏唱,顯見樊曼儂女士對於透過出版保存和推廣傳統音樂的用心。

表演類特別獎得主為劉文亮先生,劉文亮先生是傳統戲曲界眾人皆知的全才,從西洋古典、爵士樂到國樂,無一不通,戲曲演出則包括京劇、越劇、黃梅戲及歌仔戲等不同劇種。劉文亮先生自1996年開始為不同的歌仔戲劇團擔任音樂設計與演出,共創作近五十齣劇目、兩百首曲子,作品等身;其中包括在「唐美雲歌仔戲團」的《黃虎印》、《桂郎君》、《蝶谷殘夢》等劇,伴奏上結合西方管絃樂團,並擔任編曲、配器工作,展現了他在歌仔戲音樂設計創作上的包容性與可能性。2009年更以《蝴蝶之戀》一劇獲得「福建省戲劇會演優秀音樂設計獎」、「中國戲劇節優秀音樂獎」、及「第十三屆文華獎音樂創作(作曲)獎」,可說是臺灣歌仔戲音樂設計的傑出人才。劉文亮先生同時也是一位傑出的教學者,2011年接任專任副教授兼系主任為歌仔戲培養下一代戲曲演員及伴奏人才,熱愛音樂與戲曲的劉文亮先生,對於藝術鞠躬盡瘁,於2014年3月9日上午4點57分,因心肌梗塞病逝,享年52歲。

第25屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於103年8月9日晚間七時於臺北市中山堂舉行,由超視33頻道全程直播,為呼應傳藝金曲獎轉型的嶄新格局,本屆頒獎典禮及系列活動特別邀請劇場鬼才王嘉明導演擔任策展人,將賦予「傳藝金曲獎」全新面貌。另於頒獎典禮當日下午15時起,在臺北市中山堂廣場舉行傳藝金曲嘉年華,現場將可欣賞到本屆入圍者的輪番精湛演出,並有出版及表演藝術業者的文創市集,歡迎民眾共同參與。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2014-06-30 點閱人次: 308人
上一筆
下一筆
上一筆