travesti
travesti
travesti
傳藝金曲自立品牌 參賽作品創25年來最高
圖

〔新網記者王愛君台北特稿〕 第25屆傳藝金曲全新氣象,共計有128家報名、提送193張專輯、2,467件作品參賽,創下歷史新高。經過漫長的審核及評估主辦單位今日於文化部華山小客廳公佈入圍名單。現場也邀請了國立臺灣師範大學弦樂四重奏,演奏閩南民謠《桃花香》和客家民謠《採茶歌》,特別嘉賓黃俊雄也現身表演布袋?讚頌第25屆傳藝金曲。

傳藝金曲原為金曲獎「傳統暨藝術音樂作品類」,但素來「非流行音樂類」獎項在「金曲獎」的光環下顯得相對弱勢。?了更強化傳藝金曲的當代性,在經過多次的商討之後,文化部決定將傳藝金曲與「流行音樂」清楚分野,自立品牌。文化部次長李應平表示,這同時也是給予參賽者更高的肯定,鼓勵傳統暨藝術音樂愛好者踴躍參與。

 2,467件參賽作品中,共入圍53件,相當於百分之2的入圍機率。

第25屆傳藝金曲出版類的入圍獎項和名單如下:

    • 最佳傳統音樂專輯獎:《布農Lileh之聲》、《尋覓複音》、《藍色的思念》、《琵琶蠻》、《南方傳奇-港都綺緣》。
    • 最佳藝術音樂專輯獎:《樂無止境-呂紹嘉與國家交響樂團經典現場重現》;《台灣素描-陳泗治鋼琴作品》;《錢南章《十二生肖》 台北愛樂合唱團40週年鉅獻》;《陳必先:莫札特鋼琴作品集3》;《樂典09-王怡雯、李元貞、洪千惠》。
    • 最佳跨界音樂專輯獎:《田椪花-臺灣囡仔愛唱歌》《絃色流轉》《羅堂軒胡說八道爵士二胡演奏專輯》《慢》。
    • 最佳宗教音樂專輯獎:《傳-Makanal》《聖詩之美III》《覺性彩虹》《尋禪》《星光正燦爛》。
    • 最佳傳統表演藝術影音出版獎:《客家大戲—楚漢相爭《霸王虞姬》》《安平追想曲》《南柯夢》《知己》
    • 最佳創作獎:蕭泰然《福爾摩沙三重奏》、賴德和《悲歌》、楊聰賢《讚竹》、洪千惠《默娘傳奇》、余光中《答案》。
    • 最佳專輯製作人獎:朱宗慶—樂典09-王怡雯、李元貞、洪千惠;顧寶文、李哲藝、許銘顯—南方傳奇-港都綺緣;杜黑—錢南章《十二生肖》 台北愛樂合唱團40週年鉅獻;南投縣信義鄉布農文化協會—布農Lileh之聲;呂鈺秀、高淑娟—尋覓複音。
    • 最佳詮釋獎:葉孟儒貝多芬《迪亞貝里 葉孟儒鋼琴演奏專輯》;李寶春《知己》;朱苔麗《朱苔麗-璀璨美聲演唱會》 ;台北室內合唱團〈聽你.聽我〉《台灣人文合唱專輯》;國家交響樂團《樂無止境-呂紹嘉與國家交響樂團經典現場重現》。
    • 最佳錄音獎:尤子澤《樂無止境-呂紹嘉與國家交響樂團經典現場重現》;王昭惠《錢南章《十二生肖》 台北愛樂合唱團40週年鉅獻》;饒瑞舜《想念的季節-蔡明叡首張個人鋼琴演奏專輯》;尤子澤《藍色的思念》;王昭惠《〈聽你.聽我〉-台灣人文合唱專輯》。

 戲曲表演獎的最佳演出獎與表演新秀獎則共入圍10名,包括了最佳年度演出獎:榮興客家採茶劇團—客家大戲 楚漢相爭《霸王虞姬》;一心戲劇團—《斷袖》;台北新劇團—《知己》;二分之一Q劇場—《情書》;臺北木偶劇團—《水滸傳之盧俊義》。

 最佳表演新秀則為黃宇琳(本名黃玉琳)—李寶春大型新編京劇《知己》;楊宇敬(本名楊敬明)—《闇河渡》;孫詩詠—《斷袖》;江彥瑮—客家大戲 楚漢相爭《霸王虞姬》;楊汗如—《情書》。

 
資料來源: 新網/ 報導日期: 2014-06-30 點閱人次: 377人
上一筆
下一筆
上一筆