travesti
travesti
travesti
兩岸青年交流 多花樣缺深度
圖

暑假即將到來,每年由學校、民間組織甚至政黨舉辦的兩岸學子夏令營、冬令營相當多,不過卻多流於走馬看花、遊山玩水,能真正深入了解當地社會、文化的活動不算多。未來兩岸青年活動應力求交流的深度,才能真正促進雙方的了解,避免年輕世代在「誤解」下做出有關兩岸前途的決定。

目前一般民眾理解的兩岸青年交流多以「校園內」為主,也就是赴陸或赴台攻讀學位的學生,以及短期的交換生或研修生。事實上,「校園之外」的兩岸青年交流非常多,包括夏令營、冬令營、參訪團、比賽、學術研討會、學術性蹲點等。

夏令營 多半走馬看花

以夏令營為例,6月下旬早有多校的兩岸夏令營截止報名,還有些兩岸夏令營專門針對中學生、小學生開設,名目從自然探索、古生物研習、科普、三峽文化、閩南文化、大漠風光、寧夏尋根、書法研習等琳瑯滿目,這類營隊時間從1周到2周不等,花費約2、3萬元台幣,行程多是遊山玩水。

部分學校會結合夏令營和暑期學校,例如北京大學每年會為港澳台學生開辦為期1個月的暑期學校,約有上百種課程可選。此外,台灣大學、政治大學等校的兩岸研究中心,已連續數年舉辦「兩岸菁英暨學人蹲點研究」,該獎助計畫會先舉辦夏令營,要求學子提交專題企畫,最後擇優獎助各6到8名兩岸學員,赴大陸或台灣蹲點做學術研究或產業實習。這2類可算是目前較具深度的兩岸青年交流活動。

競賽 認識對方好場合

不打不相識,競賽類活動也是兩岸學子認識彼此的機會,例如行之有年的兩岸大學生辯論賽、兩岸高中生辯論賽、兩岸大學校園歌手大賽、兩岸機器人大賽等,雖說兩岸學生是分組競賽,但也是認識對方的好場合。近年開始有兩岸學子混組創業比賽,兩岸學生可藉由合作、腦力激盪一起爭取優勝,效法「海峽組合」彭帥、謝淑薇的合作,更具交流意義。

台灣師範大學發起的「青年踏尋孔子行腳」活動則具有服務精神,該活動從2010年起,由兩岸四地大學生輪流赴對岸偏鄉擔任課輔志工,仿效孔子周遊列國、有教無類精神,既培養青年奉獻的精神,也能深入接觸當地基層社會。

行政院政務顧問、前國民黨中央黨部青年部副主任施明豪近年來和大陸多個省市舉辦過「兩岸青年圓桌會議」,他認為兩岸資訊落差仍然極大,雙方青年只有多交流才能減少誤解。

多次當圓桌會議結束後,參與的台灣年輕人反映大陸跟他們原先想的很不一樣時,施明豪都頗有感觸。他說:「兩岸政治意識的問題難以在短時間內解決,但雙方多交流,可避免年輕世代在『誤解』的情況下,做任何有關兩岸前途的決定。」

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2014-06-29 點閱人次: 379人
上一筆
下一筆
上一筆