travesti
travesti
travesti
時論─參與國際的兩難路徑

6月25日大陸國台辦主任張志軍率團來台,「王張二會」中,關於助台加入「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP) 、「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP) 等區域經濟整合問題,雙方正式同意將共同啟動「兩岸經濟發展與區域合作進程相銜接」的可行性研究,務實探討兩岸經濟共同發展與區域經濟合作進程,相銜接的適當方式與可行途徑。對於此一嶄新的共識如何定位,則是我方須冷靜思考的重大戰略議題。

避陸戰略兩岸對立深

5月兩岸經濟部長級會議中,陸方同意在兩岸經合會框架下討論台灣加入RCEP事項。大陸有目標、有層次、有方法全面開展對台工作,顯示對台小組在太陽花學運後,釋出對兩岸關係的最大善意,朝野政黨均應珍惜此珍貴機遇。

大陸對台部門明確表態,指出台灣爭取加入各種區域經濟整合與其他國家簽署雙邊經貿協議,需要兩岸進行適當溝通。大陸認為在ECFA架構下,如果台灣能順利展開與各國的經貿合作,也有利提升台灣民眾對推展兩岸經貿合作的信心與支持。但最後擘畫出的談判路徑圖,可能是兩岸須先完成ECFA後續談判,才能與其他國家展開TPP與RCEP談判。此一路徑圖對台灣而言,不僅須面對參與區域經濟整合下產業升級與弱勢產業轉型的痛苦考驗,更將是我國融入區域經濟組織下政治獨立自主的嚴峻挑戰。

美國方面對兩岸經貿將面臨重大制度性突破之際,前國務卿希拉蕊24日接受《商業周刊》專訪時提出嚴肅警告:「失去經濟獨立將影響台灣政治獨立自主性」。希拉蕊表示,台灣要在與中國的合作中取得平衡,審慎檢視其預期結果,以及是否會有『始料未及』的後果」。

希拉蕊指出,美國將台灣放在優先順位,美方的「一中政策」是希望兩岸能和平相處,但「不希望看到台灣的獨立自主性被威脅或破壞」。希拉蕊也強調美國「一個中國政策」的核心是希望中國大陸與台灣能和平相處。此一訊息明確反映美國務實主義外交路線的目的:希望台灣繼續堅守美方規畫的島鏈前緣,替美國履行圍堵中國的亞太再平衡戰略。亦是美國對台灣要求的戰略利益底線,台灣任何政黨若違反此一底線,均將於2016年付出巨大政治代價。

後ECFA時代來臨,兩岸現階段經濟發展與合作已處於一個非常重要的轉折時期,在台灣核心產業多面臨岌岌可危之際,朝野政黨對加入區域經貿整合之產業戰略結構調整之公共政策主張與戰略思維卻南轅北轍,造成政府組織閒置空轉,經貿實力與國際競爭力日益衰退。

過去20年,台灣參與國際經貿組織之思維係採取「避陸戰略」,認為台灣應先加入區域經貿組織,再走向大陸市場。事實證明此戰略路徑思維只造成兩岸嚴重政治對立,而美國也無實力協助台灣加入區域經貿組織。新加坡總理李顯龍24日在華府美國智庫「外交關係協會」明白表示,台灣能否加入TPP要取決於中國和其他TPP成員是否同意,因為加入TPP不僅是經濟問題,也是政治問題。

聯陸戰略政治風險大

面對當前新路徑抉擇「聯陸戰略」,先連結中國大陸,後加入區域性經貿組織,台灣亦有一定政治風險,我方一旦展開與中國制度性協商後的鎖進效果,壓力將來自美國與台灣內部的巨大衝擊。另一方面,若台灣拒絕大陸提出參與區域經濟組織之協商建議,則意味台灣面對亞洲區域經濟整合發展趨勢下,日益邊緣化與孤立化,並難以避免落入邊陲資本主義之陷阱。如何採取正確公共政策將是台灣無可迴避的殘酷挑戰。(作者為國立台灣師範大學副教授)

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2014-06-28 點閱人次: 335人
上一筆
下一筆
上一筆