travesti
travesti
travesti
兩岸經貿交流是「糖衣毒藥」?張志軍:缺互信要多溝通

政治中心/綜合報導

大陸國台辦主任張志軍26日晚間邀請台灣10位專家學者進行座談,有學者指出服貿和自經區被視為「糖衣毒藥」,是因為大陸不斷強調兩岸一國的論點,大陸應正視兩岸政治問題;另外,張志軍也認為,目前兩岸互信不夠穩固,希望進行兩岸政治對話。

台師大學者表示,大陸不承認和台灣「國與國」關係,而是強調兩岸一國,也因如此,服貿協議和自經區才被認為是「裹著糖衣的毒藥」,建議大陸應面對台灣現實狀況和民主自由的生活,也應該好好看待台灣擔心「香港化」的反彈;另外,對於兩岸問題,文化大學教授表示,主要是分配問題和政治不信任,如果大陸一直不和民進黨交流,兩岸關係恐怕進行不下去。

對於解決兩岸問題,張志軍回應,希望能進行政治對話強化溝通,補足兩岸的政治歧見,建立互信基礎,雖然短期之內無法見效,但有做總比沒有好,另外,其實大陸內部認為對台灣已經「讓利」許多,沒想到台灣民眾以「陰謀論」看待;他表示,兩岸政黨交流要參考黨綱外,也要考慮政黨政策和行動是否能增進兩岸關係。

會中談起中華民國主權問題,張志軍坦承,這是長期以來的問題,解決之道要透過政治協商,但因為台灣不願意處理、面對這項問題,因此目前尚無法解決;至於抗議如影隨形,他認為台灣是多元社會,已經有預期會遇到抗議行動,也坦承體會過後,確實和電視上看到的不一樣。

總統馬英九日前接受外媒「富比世」專訪時,針對服貿議題曾表示,這次服貿協議之所以遭遇挑戰,來自許多人對中國大陸抱持的疑惑及恐懼,這種心理狀態會使許多原本沒問題的東西,被說成很可怕;馬英九說,民眾對服貿協議反對大於支持,但在經過一段時間後,情況有所改變,現在支持人數已經相當、甚至超過反對人數,因為討論越多,大家越發現它(服貿協議)並非毒蛇猛獸。

 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2014-06-27 點閱人次: 249人
上一筆
下一筆
上一筆