travesti
travesti
travesti
麻將人機大對決 電腦險勝
圖

「台灣電腦對局學會」(TCGA)今(28)邀藝人李亞萍及其女兒余筱萍,和交大與台師大的2支人工智慧(AI)的電腦程式進行八圈麻將牌局,最後結果在傍晚出爐,由電腦略勝一籌,奪得第1與第3名,李亞萍排名第2、余筱萍排名第4。

台灣電腦對局學會今天上午首先在台灣師範大學進行「TCGA2014電腦程式對局比賽」對局初選,並選出由台灣師範大資工所碩士陳新颺以及交通大學資公所研究生莊立楷設計的兩支AI勝出。

下午學會邀請演藝圈知名的麻將高手李亞萍、余筱萍母女檔,與二組AI摸八圈,來看看究竟是人腦或電腦技高一籌,在鏖戰2小時後結果揭曉,由交大AI積分最高獲得冠軍,其次是李亞萍亞軍,再來就是台師大AI,而余筱萍則敬陪末座。

台師大資工系教授林順喜指出,最初上半場台師大AI的積分最高,但在下半場余筱萍頻頻放槍,導致交大AI後來居上。林順喜表示電腦、人腦各有勝場,電腦思考速度快,但人腦策略變化多不易摸清,而電腦最後分居1、3名,算是險勝。

林順喜強調,因為首次舉辦人機對戰,人類玩家可能不太習慣操作模式,且比電腦易受外界干擾,但最後李亞萍、余筱萍都玩得很開心,紛紛直呼若非趕時間,還想繼續再摸個8圈。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2014-06-28 點閱人次: 279人
上一筆
下一筆
上一筆