travesti
travesti
travesti
PowerTech競賽項目公布 童玩入列
圖

〔記者陳炳宏/台北報導〕具15年歷史的PowerTech青少年科技創作競賽今天公布三項新競賽模式,玩法源自三個童年的趣味遊戲,包括以童軍繩互拉角力衍伸的「愛扭扭」、籃球罰球衍伸的「三分高手」,以及仿君王出巡士兵開道的「清道達人」。

開發團隊台灣師範大學工業教育學系洪榮昭表示,透過簡單的材料組合,可讓國高中生回味以前童玩的精神,既會玩也會思考,更能發揮想像創造出自己玩法。

洪榮昭介紹說,以前就是拿童軍繩繞過屁股拉扯角力,現在透過角力車,與圓盤限制,同學不是只靠蠻力就能獲勝,還要思考何時前進、何時後退、何時拉繩,才不會出界,而其中用到的就是牛頓第三運動定律「作用力與反作用力」。

洪昭榮也對三分高手提出說明,他指出,籃球罰球只有一個角度,但是三分高手為多角度罰球,角度越偏越難投,分數也越高,同學得精算角度、動線,用的就是白努力定律。

而壓軸的則是清道達人,把道路上的球掃入對方球門,洪昭榮說,其中藏在角落的球最難進,所以分數最高,達10分,其他則僅有5分。

洪昭榮說,現在用簡單的電路控制器操控,以後會跳過手機App操控,直接改用腦波操控。

2014PowerTech青少年科技創作競賽將於10月舉辦北、中、南分區賽,12月全國決選,8月公布報名方式、9月開始報名。報名網站:http://powertech.ccda.otg.tw。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2014-06-26 點閱人次: 294人
上一筆
下一筆
上一筆