travesti
travesti
travesti
朱立倫守新北 各界認為明智

終於鬆口!新北市長朱立倫24日首度宣布將爭取連任,並表示會把「任期做滿」,不競選2016。對此,資深媒體人黃暐瀚和胡幼偉都認為,此次出來是為了要穩住藍營地方選情,還能分身為其他5都拉抬選情。台師大政研所教授曲兆祥也認為,這是明智的決定,朱待2020年再選總統將有如「少康中興」,能獲得較好的聲望。

新北市長朱立倫24日首度在臉書上告白,表示要爭取新北市長連任。他說,自己之所以不願太早宣布爭取新北市長連任,是擔心有人拿選舉議題做文章,扭曲他與市政團隊的工作成果。朱強調,若能成功連任新北市長,他有信心越做越好,且已經獲得總統馬英的支持。

【連任穩住藍選情】

對此資深媒體人黃暐瀚認為,朱立倫爭取連任的決定對他參選總統大不利。他指出,朱立倫若不選市長直選總統,是「合情、合理、合法、合戰略」的選擇。但朱立倫選擇連任市長,原因可能有二,第一是最近藍營各縣市選情告急,6都的藍綠市長比從3比3快要變成5比1,連台北市長都不能說是穩贏,因此朱立倫才趕快出來穩住新北市。

第二,黃暐瀚認為,朱立倫可能不看好2016選情,因此決定放棄2016,展望2020。他指出,不管是2014的9合1選舉或2016的總統大選,如果國民黨失敗,朱都有可能入主黨中央,成為新共主。「尤其2016萬一藍營失守,中央轉綠,朱立倫將是藍營最高的行政首長,如同2000年之後的馬英九那樣。」

資深媒體人胡幼偉也在臉書上指出,朱立倫爭取連任為國民黨與他個人而言都是較穩當的做法,此決定一下,年底的6都市長選戰,不但可以先確定保住一城,朱立倫還可分身為其他5都市長候選人藍軍戰友加持,並藉由全台輔選做出藍軍未來掌門人的氣勢。即便2016年不參選總統,至少還可以穩坐市長之位四年,不至於當不成總統候選人就一切落空。

【保留實力利大於弊】

台師大政研所教授曲兆祥分析認為,朱立倫拖了半年做出決斷,是基於個人生涯規劃與外在政治環境變化所產生的互動性。「首先馬總統政績不佳、國民黨聲望下跌,從去年的洪仲丘到今年的太陽花,國民黨幾乎沒有一件事情是能讓全民鼓掌的,連國寶送去展覽都搞得灰頭土臉。」基於這樣的情況,朱立倫在2016的勝算並不高,與其戰死沙場,不如保留實力,等2020年「少康中興」。

「等到2020年朱立倫也才59、60歲,擔任總統頗為恰當。」曲兆祥說,2016年如果沒有意外應該是蔡英文當選,但只要民進黨一有閃失,就是朱立倫帶領國民黨東山再起的時候,屆時他將集萬千寵愛於一生,情況類似馬英九2008年參與總統大選。但如果2016硬衝的話不但要跟黨內打,還要跟民進黨打,想必是會一身傷;2020年那一戰不但相對輕鬆,還能贏得較好的聲望。

對於朱立倫突如其來的參選宣言,台聯秘書長、新北市長參選人林志嘉認為,朱立倫之所以一拖再拖是因為他主要就是想選總統,而非有心在新北市。「朱立倫出來競選心北市長是被迫無奈,不是真心真意。半年前朱立倫就想選總統,但又缺乏決斷力,所以才會拖拖拉拉只好變成選新北市長。」

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2014-06-24 點閱人次: 327人
上一筆
下一筆
上一筆