travesti
travesti
travesti
「題目都做過了」 為畢業論文東拼西湊

【聯合報╱記者馮靖惠/台北報導】

國內碩博士論文品質低落,國家圖書館統計,近10年碩博士論文數量增加近3萬本。不少研究生抱怨,想做的題目都有人寫過,只能從既有論文中東拼西湊,甚至還有在職專班學生為了畢業,找秘書幫忙寫論文。

國家圖書館全國博碩士論文書目資料收錄統計,101學年度共有6萬2506篇碩博士論文出版,91學年度只有3萬3353篇,換句話說,10年來台灣的碩博士增加近3萬人。

「台大學生論文寫不好是一件很丟臉的事」,台大教務長莊榮輝說,以前進入研究所是一件很嚴肅的事,現在研究所太好考,學生素質差,論文品質也就跟著差,「但我相信台大學生的學術能力」,除了課程有研究方法課,台大還開設論文寫作訓練營、工作坊等,提升研究生的論文寫作能力。

台灣師範大學大眾傳播所教授胡幼偉說,每位老師都遇過學生論文格式不正確、錯字一堆的狀況,但老師應幫助學生修正。政治大學副校長蔡連康表示,政大在教務會議中都會叮嚀教授嚴格把關。

「想做的題目大家都做過了」,一名成大研究生表示,社會科學領域論文很容易重複,尤其是時下流行的議題大家都想做;在網路上找到現成資料可參考,複製下來,有時「忘了修改」,不小心就變成抄襲。

私立大學林姓碩士生表示,他有個在職專班同學,因事業做很大,根本沒時間做實驗,請秘書幫他寫論文。

誇張的是,整篇論文錯字將近150個,指導教授根本連看都沒看就讓他畢業。

國立台北護理健康大學研究生林雅婷表示,找論文題目時多少都會「撞題」,她覺得老師怎麼帶很重要。有些人的論文雖然舊梗但很有新意,對於學術就有貢獻。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-06-23 點閱人次: 667人
上一筆
下一筆
上一筆