travesti
travesti
travesti
澳門優才維也納爭光
圖

提起梁劍英,本澳乃至鄰近地區及海內外音樂界無人不識,因她早於一九八八年已於奧地利維也納修讀專項課程,獲得Magister Artium學位(歐洲音樂演奏領域最高學位),被譽為當時首位獲此殊榮的中國籍留學生。她回想當年,澳門的音樂環境和經濟條件不如現在,但仍勇於克服各種困難,接受挑戰,終實現理想。她希望當下具條件且鍾愛音樂的青年,珍惜機會,共圓音樂夢。

維也納十年磨一劍

梁劍英成長於澳門,是本土栽培的音樂人才。早年培正中學畢業後,鑑於當時社會環境不太好,本土未有大學,輾轉到香港浸會學院(今香港浸會大學)修讀中國文學系,副修音樂,跟隨導師屠月仙(現時香港演藝學院鍵盤系主任郭嘉特的老師)學習鋼琴。由於她八至十三歲在澳門聖庇護十世音樂學院接受過音樂啟蒙,獲屠老師指導後,明確了方向,毅然轉往奧地利投考世界著名的維也納國家音樂表演藝術高等學校(後改名維也納國家音樂表演藝術大學)。記得當年(一九七四年)有二百多名全球各地的年輕鋼琴好手參加入學試,在只錄取二十名情況下,梁劍英因被評審們確認其音樂才華,獲准入讀該校八年制課程。該校鋼琴演奏系早具國際聲譽,她隨即成為維也納當時最著名的女鋼琴家Frieda Valenzi(弗列達 · 瓦倫齊)的得意門生。至一九八○年,以優異成績特准越級畢業。

好學不倦的梁劍英繼續爭取進修,翌年投考德國弗萊堡國家音樂學院主修鋼琴演奏,跟隨俄國鋼琴家Vitalij Margulis(維塔利 · 馬爾古利斯)及西班牙女鋼琴家Rosa Sabater(羅莎 · 薩瓦特爾)深造,積極參與大師班的鋼琴獨奏及室內樂等演出。可以說,“鋼鐵就是這樣煉成的”。

一九八四至一九八六年,梁劍英重返澳門,任教於聖庇護十世音樂學院,期間於穗港澳舉辦多場鋼琴獨奏音樂會,與澳門室樂團(今澳門樂團)合作彈奏鋼琴協奏曲K488,由時任指揮林樂培執棒,成為首位與該樂團合作的本土鋼琴家。一九八六年十月,梁劍英更重返維也納修讀該校新開設的Magister Artium學位課程,此兩年制補充課程是在之前完成八年高級樂器演奏文憑的基礎上建立的,為今天歐洲演奏專業的最高學位。補充課程內容以音樂學、音樂專題探討、音樂分析研究為主,須提交高質量的音樂論文作為結業要求。經兩年努力,一九八八年七月梁劍英順利獲取奧利地Magister Artium學位,可說是當時首位獲得此項殊榮的中國籍留學生。畢業後她重返德國,在弗萊堡市政廳舉行鋼琴獨奏會,大獲好評。

學位評核視野狹隘

梁劍英稱,先後兩次赴維也納學習,因當地是音樂之都,於古典音樂全盛時代,著名音樂家貝多芬、莫扎特、海頓、舒伯特等曾在此居住及發展事業。維也納國家音樂表演藝術大學創立於一八一七年,是全球最早及最著名的高等音樂學府之一,二十世紀一些著名的音樂家曾在這學府任教,栽培過大量重量級音樂家。

最終選擇回澳發展,梁劍英冀將所學回饋社會,培育音樂幼苗。一九九八年她受聘為理工學院音樂全職導師至今,二○○八年至二○一二年一月任音樂課程主任,推行音樂表演/教育新課程,因校址由星海豪庭遷往明德樓,大大擴展教學設施和師資陣容。她一九九七年九月至二○一三年任教演藝學院。在理工學院曾教授鋼琴外,還涉獵西方音樂史、音樂術語、奧福教學法、視唱練耳、論文、鋼琴教學法、鋼琴藝術史、畢業音樂會等。入職以來,她在內地及港澳參演過大型的獨奏或伴奏演出,皆獲好評。

然而在澳任教多年,她覺得政府對藝術類尤其對音樂藝術學位評核這領域,尚缺乏權威機構。以自己為例,早年獲得的Magister Artium學位,內地早已視為藝術大師;上海音樂學院院長許舒亞擁有同類文憑,他在學院公開網頁的藝術大師學位旁附加博士。台灣亦視此文憑為藝術家學位。她相信其文憑在英、美及台灣等國家或地區,與博士級別等同。台灣師大音樂表演藝術研究所教授張大勝與其一樣擁有此學位。她印象最深是,九十年代初從維也納回流後,先到香港浸會大學找工作,時任音樂系主任一見其文憑,就立即聘用。

音樂濫觴發門軔歐洲

維也納當地頒授的音樂文憑,比一般A4紙大四倍,畢業禮隆重,可見音樂人於維也納音樂領域獲取此文憑是多麼的自豪,並獲尊重。

她說,評核表演藝術老師的要點,是音樂表演藝術的修養及教學能力,及頒授文憑的學校在世界上的學術地位,不宜只看文憑學位名稱。時移勢易,她三十年前留學時取得的學位,已達到頂級學位級數,畢竟歐洲表演藝術至今也無“鋼琴博士”這樣的銜頭,僅“音樂學”和“理論”的才有音樂哲學博士。

鋼琴音樂起源於歐洲,梁劍英認為不能拿現行美國學位制度去否定那個時代歐洲的音樂學制,甚至不承認當時音樂學者的成就。她更指澳門近年經濟持續向好,不少家庭鼓勵孩子學習音樂,她祝願鍾愛音樂的一群堅持理想,成為出色的音樂家,將來或考慮加入教育行列,學以致用。

多年來,梁劍英育人無數,不少學生在澳門或鄰近地區鋼琴比賽中屢獲佳績,曾獲頒授“優秀老師”證書。她與筆者分享多年教學成就時,不時展示學生給她寄來的獎狀、感謝卡等,滿心歡喜。二○○六年至二○一三年間,她出版了三本著作,皆是個人成果。如去年十一月出版的《簡明鋼琴藝術史》,獲音樂界高度好評,被內地用作大學教科書,深感自豪。她希望澳門未來的音樂藝術氛圍愈來愈好,音樂教育日漸普及,學習鋼琴的人愈來愈多。

 
資料來源: 澳門日報/ 報導日期: 2014-06-22 點閱人次: 795人
上一筆
下一筆
上一筆