travesti
travesti
travesti
公職社工謝佩芳用跑的趕案件 忙得很踏實

聯合報╱本報記者董俞佳

謝佩芳去年錄取地方特考台北區公職社會工作師。本科系的她,畢業後考取社工師證照,去年再一舉考上公職社會工作師,現在她被分發到台北市政府社會局工作,雖然目前的工作仍然忙碌,不過她卻覺得更加踏實。

謝佩芳大學就讀高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系,因為念出興趣,畢業後再考取台灣師範大學社會工作學研究所,社工系的背景為她奠定了成為社工的基礎。

雖然在研究所時就已經堅定志向要當社工,但是在畢業之後,也曾因社工薪水大多偏低,因此跨行從事不同領域的工作,只是,她從未放棄擔任社工這個志向。

因此,她在就業之後,即使工作忙碌,仍不忘準備社工師證照,因此才能考取錄取率極低的社工師證照,取得社工師證照之後,也才有機會往公職社工的路邁進。

之所以想考公職,謝佩芳說,大概是年紀不小了,知道擁有一份穩定工作的重要性,她說,過去從來沒有想過要當公務人員,即使家人常常鼓勵她考公職,但她幾乎都當耳邊風,直到年紀漸長,才開始規畫。

錄取公務人員後,謝佩芳發現,民間社工跟公職社工即使工作性質不同,但是都一樣忙碌,她說,公職社工可能服務兒童少年、老人、婦女等等,因為服務人口眾多,因此他們在辦公室都是用跑的趕案件。

不過,相較於民間社工,公職社工仍有優點,謝佩芳說,公職社工雖然跟民間社工一樣忙碌,但是,工作、薪水更穩定、更有保障,生活也會踏實許多。

在成為公務人員之前,謝佩芳曾到法務部矯正署的戒治所擔任約雇社工,在那段期間,她不只接觸到更多個案,也讓她對社工的工作更有體悟。

她說,從實務經驗中得知,社工師不只需要愛心與同理心,還需要理性並且熟悉社會福利政策,才能提供最好的協助,因此她也自我砥礪,更精進專業。

 
資料來源: 聯合報/AA1版/周日考公職.教育 報導日期: 2014-06-22 點閱人次: 462人
上一筆
下一筆
上一筆