travesti
travesti
travesti
范光龍 講故事魅力大

【記者楊正敏�台北報導】台灣大學海洋研究所教授范光龍愛講故事,聲音抑揚頓挫,妙語如珠,他開的通識課─海洋環境概論,每學期兩班400個名額都爆滿,學生為了想聽范光龍「人生看透透」的精彩故事而搶破頭。

范光龍畢業於台灣師範大學物理系,他說,小時候很窮,所以只填了師大,不用學費還有零用錢,畢業後還可以教書。會選物理是因為高中時物理讀得還不錯,後來遇到一些台大物理系的學生,發現天外有天人外有人,讀物理要有一定的聰明才智,於是考慮研究所時轉行。

當時因緣際會,有朋友寄第一屆台大海研所的招生資料,范光龍心想第一屆招生,機會應該不錯,果然考上了,畢業後海研所也送他到國外深造,回國就繼續在海研所教書,可說是台大海研所土生土長。

范光龍認為,學科學的人不能不懂人文,現在大學生就是缺乏人文素養,對未來目標、愛情、婚姻都是茫茫然。英國大學生一年級都要學哲學,對人生規畫就會有更深一層的想法。

范光龍曾帶著哥哥到美國首府華盛頓參觀,大家都知道林肯和華盛頓,對傑佛遜不熟,所以到傑佛遜紀念堂時只看到建築物很漂亮就走了,如果能了解傑佛遜的貢獻,就會另有一番體會,層次自然就會提升。

他說,自己喜歡人文,在課堂上加一些故事,意外受學生歡迎;但上課相當嚴格,早上8點10分的課,時間一到就鎖門。范光龍說,課堂上人太多,每隔幾分鐘就進 來,影響上課,更不尊重別人;也有家長感謝他,平常睡到中午的孩子,因為要上這堂課竟然會自動起床,可見范光龍講故事的魅力。

 
資料來源: 聯合報/C4/親子書房 報導日期: 2009-03-30 點閱人次: 897人
上一筆
下一筆