travesti
travesti
travesti
夜鷹頂樓育雛 魚池鄉長「封路」護鳥
圖

魚池鄉公所頂樓五月飛來台灣夜鷹繁殖育雛,鄉長陳錦倫封鎖樓頂通路讓夜鷹家族能安心生活,前兩天小夜鷹羽翼已豐振翼離巢,陳錦倫才重新開放頂樓,也祝福小夜鷹能快樂成長。

保育專家周大慶說,夜鷹原本生活在河川石礫堆中,921之後因台灣風災頻仍棲地被破壞及河川疏濬等因素,夜鷹紛紛轉移到都會區或鄉鎮住宅頂樓棲息繁殖育雛。

五月底陳姓鄉民參加魚池鄉公所講習,在4樓禮堂外,發現太陽能板下牆角處有兩顆鳥蛋,觀察多日,發現孵出兩隻台灣夜鷹,剛出生幼鳥如50元硬幣大小,他向保育專家周大慶請教夜鷹習性,周大慶獲知跑來觀察記錄。

周大慶告訴陳錦倫「台灣夜鷹很會隱藏,難得一見。」陳錦倫得知下令保密並在通往頂樓陽台上鎖。

周大慶說,近年夜鷹在屋頂育雛時有所聞,但從未親眼目睹,他記錄觀察親鳥照料幼鳥多日,兩隻雛鳥分別於前天與昨天飛離,鄉長陳錦倫則因怕驚擾幼鳥,先前保密憋得很難過,昨天獲知幼鳥離巢,直說「很圓滿」。

台灣夜鶯屬夜行性動物,總是在夜間發出「逐伊~逐伊~」啼叫聲,三至七月求偶繁殖期會叫整夜讓人徹夜難眠,台師大生命科學系教授王穎研究發現牠叫聲可穿透800公尺,多年前有雲林居民被吵得無法安眠,向夜鶯宣戰。

夜鶯羽毛顏色跟石頭相似,白天休息時乍看彷彿石頭,很難被發現,因此稱夜鷹「石磯仔」,牠主食為蚊子,又稱夜蚊母。

特生中心野生動物急救站說,因夜鷹生活於牆角,常被誤會掉巢抓到特生中心,夜鷹難飼養,呼籲民眾看見小鳥不要驚動,母鳥會回來照料。

 
資料來源: 聯合報/B2.彰投綜合新聞 報導日期: 2014-06-18 點閱人次: 569人
上一筆
下一筆
上一筆