travesti
travesti
travesti
羅展鵬人間草紙 揮灑水墨的奔放

2011年羅展鵬前往柏林駐村創作,特別的是,他帶出國的畫材不是最專長的油畫顏料,而是毛筆與墨汁!2013年再前往洛杉磯駐村,羅展鵬依舊帶著這兩項材料。兩次駐村的創作成果迥異過往油畫的寫實細緻,羅展鵬嘗試操作流墨呈現自由揮灑的空間,完成的近30幅人物肖像,現於也趣藝廊「人間草紙:靈魂的墨漬」中展出。

「人間草紙意指眾生相、人間百態,重點是於回歸東方的藝術精神」,羅展鵬如此描述他的作品。

31歲的羅展鵬畢業於台灣師大美研所西畫創作組,2009年首次個展「草莓族工作室入侵」和2013年的「黑的邊緣」,都以極度寫實的肖像油畫技巧受到藝壇矚目,透過維妙維肖的人物描繪與舞台式的氛圍經營,羅展鵬的繪畫不僅反映同一世代的次文化,也投射該世代的集體焦慮。

然而,在「人間草紙」系列,羅展鵬初次嘗試水墨和不同畫風,發揮水墨的自由度,實驗潑灑、暈染等技法表現,狂放的筆觸卻又充滿細膩的觸感,傳達人物表情和精神氣質。雖然同是水墨結合壓克力顏料所做,但在柏林完成的「召喚」系列與洛杉磯創作的「人間草紙」系列,仍有明顯不同。

柏林「召喚」系列線條最為自由奔放,不特意追求寫實的肖像表現,因而顯得寫意;但在洛杉磯「人間草紙」系列,羅展鵬結合了他的油畫特長,寫實的五官描繪加上背景恣意揮灑的大筆刷,肖像兼具寫實和寫意。

「我希望透過手作的態度,反映我所在之處的感受」,羅展鵬解釋,在柏林他向當地藝術家分租工作室,環境陰暗潮溼,其中一位藝術家作畫時,還需要關掉所有電燈,「我只能縮在地下室的窗戶邊仰賴些微的光線作畫」;而洛杉磯工作室卻是一處明亮寬敞、擁有全天候空調的舒適環境,兩種截然不同的工作環境,造就了畫風上的差異。

雖然大學有水墨課,但教授的傳統皴法讓羅展鵬覺得與自己的生活格格不入,「傳統皴法是用來表現中國的名山勝水,不是台灣的山水民情」,他認為「水墨還是具有寫實性格,也就是用來表現生活的當下」。

 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A16版 報導日期: 2014-06-18 點閱人次: 525人
上一筆
下一筆
上一筆