travesti
travesti
travesti
台藝大團隊 修復古寧頭戰史館畫作
圖

「古寧頭戰史館」典藏13幅名家巨幅畫作,30多年來在溼氣、灰塵破壞下,已有霉斑、脫落和白霧現象。金門國家公園管理處委託台灣藝術大學郭江宋團隊跨海修復,優先搶救入口的《蔣公與胡璉將軍》作品,預定9月底前完工。

這幅寬461公分、高307公分的巨幅畫作,是台灣已故畫家楊興生在民國74年間「古寧頭戰史館」剛落成時所畫,主題是描寫38年間「古寧頭戰役」後,胡璉陪同蔣公巡視古寧頭海防的情景。

處長林永發指出,楊興生曾任教於國立台灣師範大學美術系,個性瀟灑不羈,堅持個人路線,不隨波逐流,是帶動台灣畫廊發展的重要人物。當年應邀在短期內創作,曾因工作壓力過大患病,但仍如期完成,並從此愛上金門,許多創作的靈感來自金門古厝。

至於該處公開評選的郭江宋老師,留學西班牙馬德里大學,獲繪畫創作與修復保存碩士學位,曾參與西班牙教堂彩繪作品和台灣不少博物館典藏作品的修復,係國內少數經驗豐富的專業修復師,個人有繪畫基礎外,更熟悉物理、化學和顏料、溶劑特性。

郭江宋表示,此次現地修復以清潔和加固為主,加固以動物膠固定不穩定的繪畫層,清潔則以「手術刀」小心剔除,並以棉花棒沾微量溶劑清除溼氣、空汙和昆蟲排泄物等帶來的髒汙痕跡。

由於當年畫作巨大,,已出現明顯裂縫,郭江宋將採用德國進口專業水彩補色重整再密合。

 
資料來源: 中國時報/新北市金馬新聞/B2版 報導日期: 2014-06-18 點閱人次: 474人
上一筆
下一筆
上一筆