travesti
travesti
travesti
金門30年大幅油畫受損 匠師進駐古寧頭戰史館修復

地方中心/金門報導

金門國家公園古寧頭戰史館典藏展示13幅巨幅油畫作品,其中《蔣公與胡璉將軍》作品已有30年歷史,因潮濕氣候在畫作表面上造成劣化,甚至出現黴斑、白霧與灰塵沉積污染等現象,17日開始專業人員將進行畫作清潔和修復,預計在9月底完成。

金門國家公園表示,《蔣公與胡璉將軍》楊興生在民國74年,為剛落成的古寧頭戰史館所畫,畫中描寫古寧頭戰後胡璉將軍陪同先總統蔣公巡視古寧頭海防的情景。不過,由於金門潮濕氣候,30年來畫作有些受損,5月評選台灣藝術大學教授郭江宋團隊進行油畫修復工作。

另外,金門國家公園指出,此次工作以清潔與加固為主,用動物膠固定不穩定的繪畫層,並利用手術刀小心剔除,以棉花棒沾少劑量的溶劑協助清除髒汙,因作品巨大,不宜拆卸捲壓運送,故採取現地修復,也希望藉由這次機會,讓民眾了解修復工作的專業和辛苦。

楊興生是專業畫家,曾任教於國立台灣師範大學美術系,是個不按牌理出牌、瀟灑不羈的教師,不依隨潮流,堅持個人路線,更是帶動台灣畫廊發展的重要人物;當時他奉命在短時間內創作,曾讓他因壓力而患病,不過依然在期限內繳出作品,並愛上金門,此後許多創作以金門古厝為靈感。



 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2014-06-17 點閱人次: 373人
上一筆
下一筆
上一筆