travesti
travesti
travesti
五不基本禮儀 學生:本就該做

聽到有些老師不想參加謝師宴,學生們多很驚訝。文化大學學生簡正昕表示,王業立教授提出的「五不」,他認為都是基本禮儀,謝師宴這天「就應該老師開開心心的。」

但也有學生認為,現在師生間就像朋友一樣,如果堅守老師不表演、不唱歌等「五不」,太過拘泥,反而會很「彆扭」。

曾任文化大學學生會理事長,現讀文大國企所一年級的簡正昕說,王業立教授提出的「五不」,都是基本禮儀,大學生本來就該做到,否則未來就業也會出狀況。

師大學生會長林偉強則認為,現在的學生跟過去一樣「尊師重道」,只是很多老師和同學相處就像朋友,吃飯就像一般家人一樣,若刻意說不能怎樣,反而很怪。台大學生林凱衡也認為,學生要主動向老師敬酒、或讓老師先取餐,這只是形式,並非絕對必要,「學生表達謝意的方式有很多種,心意比較重要。」

大葉大學校長武東星建議,學生可將謝師宴作為踏出校園後社交禮儀的練習場合。他的老師就曾在謝師宴教他,一盤魚上桌後,在座年紀最輕者應負責把魚刺挑掉,再大略分成幾等分,方便同桌長輩取用。

 
資料來源: 聯合晚/A4版/話題 報導日期: 2014-06-16 點閱人次: 372人
上一筆
下一筆
上一筆