travesti
travesti
travesti
許伯夷「一鳴驚人馬到成功」樹科大登場

【大成報記者吉雄世/高雄報導】集藝術家、醫生、企業家、慈善家、旅行家、文化大使等多重身份的清歡書院伯夷山莊的許伯夷先生,「凡人不奇、奇人不凡」是藝術界封給他的雅稱,也顯示伯夷大師無論是才氣、智慧、器度,以及慈悲隨喜的自在心,實在非泛泛之你我可以學習仿效而來。「一鳴驚人到成功~許伯夷大師藝術特展」即日起至6月21日止,假樹德科大設計大樓大理石廣場展出,時間每天上午9時至晚間9時,歡迎把握良機,欣賞伯夷大師的創作。
此次許伯夷大師是在樹德科技大學朱元祥校長邀約下前往展出,也適逢該校畢業典禮期間,學務處與通識教育學院藝文中心兩個單位通力合作完成布展等瑣碎繁雜的工作,讓師生、畢業生家長或親朋好友前往欣賞,一睹大師作品風采。
「一鳴驚人馬到成功」許伯夷大師藝術特展作品,展場布置如同一本珍寶書籍,有大師的工藝再創作、書法、國畫、油畫、雕刻,工藝創作中,每件作品的故事緊扣心弦、巧奪天工;蒼勁有力的墨寶、寫意瀟灑的國畫,以及線條流暢刀法清晰的木雕,都可感受到伯夷大師的情感流動與對
生命的珍惜、愛物惜物的良善。「不求聞達於諸侯、寧作山間野人,尋求一份自在;本領高強、急公好義,不求回報;捨得下、放得開,幾達老子的《無為而無所不為》之境」,是臺灣師範大學、也是前世界資優教育協會主席吳武典名譽教授對伯夷大師的評語及敬意。
在展場中,每件作品的布展都有著伯夷大師對樹德科大與你我的祝福,從「一鳴驚人」、「馬到成功」、「旺來珍珠樹」、「歲歲平安」、臺灣地形的「飲水思源」;而近年衷情的重機,伯夷大師把它重金打造成當代藝術作品「哈雷機
」,從車前骷顱頭、擋風鏡與車身的珍寶及琉璃、黃金旺來(鳳梨)排氣管,有萬夫莫敵氣勢, 'Hsu Po Yih'的尊貴與霸氣呼應了「奇人不凡」雅稱。
送給成功大學的「成功樹人」,是以成大古榕所象徵的生命力賀成功大學作育學子的精神,作品以金、銀、貝殼、珍珠、翡翠、玉石、及各式天然寶式巧雕而成。已逾百年的大榕樹,土壤孕育的花草、大樹間的蟲鳴、鳥叫、
菩薩法相及老樹蔭澤蒼生,回收利用的琴鍵營造出的藍天白雲等,延伸到背面創作連成一氣。
墨寶「馬」完成時間僅在3秒之間、國畫也是利用一個晚上完成三幅禪意作品、至於油畫中的「伯夷畫你知」、「舞力全開」、「觀自在」、「大地變貌」等有著伯夷大師的智慧,及對山川河流的敬意與憐惜。
由樟木雕刻而成的「菩薩」,到以千年柚木為媒材的「英雄本色」與「太極」,可看出伯夷大師創作,已由具象到形而上的內化,也更顯見大師人生閱歷及智慧的福慧雙修。
開幕剪綵由藝術大師許伯夷、樹德科大董事長嚴超、校長朱元祥、主任秘書盧圓華、
華科大副校長林如貞、成功大學博物館館長?晴暉,以及藝文人士包括前高雄市文化中心管理處處長李文能、駁二藝術特區理事長許一男、銅雕藝術家吳佳展、高雄市議員莊啟旺、仁武警察局局長汪忠榮、高雄市建華里里長吳文欽、頂鮮101美食美景副董事長蕭敦仁、碁盛數位影像科技負責人蔡舜政、國際獅子會高鳳會長侯品等人士共同揭開序幕。該校休閒事業管理系校友、也是2013第七屆臺灣小姐鄭潔舲,其更穿著許伯夷大師收藏的旗袍參加去年在土耳其舉辦的全球公主選拔賽,並榮獲最佳國服獎及最佳佳作獎。
開幕式現場由該校德新獨奏家室內樂團擔任演奏,藝術與文化相得益彰,與會人員大享視聽藝術音樂饗宴。該樂團也在6月14日(六)晚間7時30分假高雄市文化中心至善廳舉行「擊樂音樂會」,票價300元,請售兩廳院售票
系統購票。

 
資料來源: 大成報/ 報導日期: 2014-06-15 點閱人次: 398人
上一筆
下一筆
上一筆