travesti
travesti
travesti
改善諮商體系 建置重大個案研究

【記者徐翠玲/台北報導】鄭捷案發生後,不免讓人質疑教育諮商體系是否出問題,台師大教授李思賢指出,教育體系最重視的是課業,根本不重視學校諮商部分,教育部或學校有試著做一些事情,但沒辦法深入。北市教育局副局長馮清皇則希望,不要因個案抹殺諮商教師的努力。

特殊個案諮商須再加強

「若說諮商在學校形同虛設,對那些負責諮商的老師也不公平」李思賢說,其實他們很投入。很多高資源、高關懷的孩子,確實透過諮商系統,能一直留在學校裡面或獲得疏導、正常教育。不過,怎樣處理特殊行為的孩子,教育體系確實有必要重新檢討。

李思賢表示,心理師養成過程,過去太強調以傳統主流憂鬱症、精神分裂為主,對於性格違常、行為違常、傷害行為或犯罪,訓練確實很少,對藥物成癮、毒品成癮訓練也非常少。學校輔導諮商通常著重在學習適應的問題,不擅長處理較特殊的個案或類似犯罪行為的諮商,這部分未來須要再加強。

北市計畫將鄭捷案當教材

馮清皇指出,以基北區而言,每年不知有多少中輟生、失學生一個個被拉回來,教育人員在這方面花了很多不為人知的心力。出問題的案例很容易被看到,可是老師給予孩子一點一滴的協助卻不容易被看到,這樣鮮明的對比,坦白說對老師不公平。不過,台北市計畫把鄭捷事件當成教材,並針對背後成因改善,包括家庭教育、社會結構、學校系統、輔導諮商心理治療等問題。

中正大學犯罪防治學系副教授戴伸峰表示,希望國內相關學者專家或監獄部分,能夠用更開放的心胸、態度研究鄭捷案,雖然是個案,但背後包含著家庭、社會各方面因素,從心理角度出發,建立專業心理師或專業精神科醫師重大個案評鑑制度,並將重大個案共同可循軌跡,提供給市民作安全預防參考。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2014-06-16 點閱人次: 342人
上一筆
下一筆
上一筆