travesti
travesti
travesti
老沈參選 柯、連誰獲益難說

【台灣醒報記者陳正健台北報導】綠營台北市長候選人整合出爐,柯文哲勝出,但半路卻殺出沈富雄這個「程咬金」,為膠著選情投下一顆震撼彈。台師大政研所教授曲兆祥分析,沈將吸走新黨、親民黨等不滿執政黨的支持者,對連勝文的衝擊較大;文化大學政治系教授楊泰順則認為,沈參選對柯較為不利,因為沈比柯更有「在野大聯盟」的味道,將會搶走淺綠的票;台大政治系副教授彭錦鵬則表示,還很難判斷。

綠營台北市長候選人整合民調揭曉,由「政治素人」台大醫師柯文哲出線,有望代替在野黨參選,敗選的立委姚文智輸得心服口服,表示願意全力支持柯贏取選戰,但仍待本週三由民進黨中執會正式宣布。

【不滿國民黨的可能投沈】
然而,之前揚言「若柯出線,就參選市長」的前立委沈富雄,果然信守承諾,宣布角逐台北市長,由於柯、沈都是醫界出身,是台大醫學系的學長學弟,且兩人都具吸引中間選民的魅力,為這次選戰增添不少話題與變數。

台師大政研所教授曲兆祥受訪時指出,就選民結構而言,台北市藍大於綠,大約是55%比45%,但中間的「獨立選民」(淺藍和淺綠)約佔17%,是決定勝負的關鍵,如果沒有沈富雄的攪局,預料雙方勝負難分,但在他參選之後,勢必影響中間選民的意向,他估計連受到的波及將大於柯。

曲兆祥認為,由於馬政府執政不佳,原本對國民黨有意見的泛藍選民,例如新黨和親民黨的支持者,可能轉投沈富雄,連勝文當務之急,是留住黃、橘軍的選票。他預測,最後藍營會操作「棄保效應」,因為以往的例子顯示,泛藍選民雖較為冷漠,但在綠營聲勢較大時,出來投票的機率會大為提高。

【沈更具「在野大聯盟」氣勢】
文化大學政治系教授楊泰順則認為,雖然沈富雄被批評為「綠皮藍骨」,但其參選對柯文哲衝擊較大,因為柯的訴求是「在野大聯盟」,但沈的定位比他更有藍綠通吃的氣勢。以政治光譜而言,沈會吃掉淺綠、淺藍的票,而柯為了自保,會向深綠的那一端傾斜,這不見得有利。

台大政治系副教授彭錦鵬表示,沈富雄政治歷練雖高,但在缺乏政黨奧援的情況下勢難勝出。至於沈富雄會不會吸引中間選民的票,或是造成棄保效應,一切都很難說,因為現在的選舉,社交媒體發達、資訊流通快速,選舉沒有必然,有許多翻盤的可能。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2014-06-15 點閱人次: 223人
上一筆
下一筆
上一筆