travesti
travesti
travesti
「無菸的家」立體書 教孩子防菸害

根據國民健康署調查,吸菸學生中,初次吸菸年齡小於10歲者,竟達兩成,小五到國二是最容易嘗試吸菸的年齡。國健署昨發表幼兒拒菸立體遊戲書「無菸的家」,希望讓孩童及早建立菸害基本知識,脫離二手菸危害。

「無菸的家」是女孩小樂認識菸害及幫助爸爸戒菸的故事。開發讀本的台灣師範大學健康促進與衛生教育學系教授胡益進說,透過書頁內的立體設計,希望激起孩子好奇心,讓他們在探索、翻玩的過程中學習,發現菸害可能造成的問題。

例如,書中的阿姨原本笑得很開心,但菸味一飄過來,再翻開書頁,阿姨一直咳嗽;另一張圖是漂亮女生在吸菸,書頁一翻,發現這位女生的器官都變黑了。

國健署已發放「無菸的家」3萬7千套,至全台7千多所幼兒園當教材。強恕高級中學附設幼兒園園長石育綺說,去年試教時,全幼兒園一起讀過,小朋友都很喜歡。

石育綺也搭配歌曲、戲劇,讓孩子看書後唱唱跳跳,有位小班生回家跳「拒菸歌」給抽菸的爸爸看,爸爸看了覺得不好意思,知道孩子不喜歡「爸爸臭臭」,開始考慮戒菸。

胡益進說,「無菸的家」從一開始的平面手繪、多文字版本,到現在的立體可愛版,花了一年多時間才完成,考量安全,書頁也採無毒大豆油墨印製、不含重金屬,可讓小朋友安心翻閱。

 
資料來源: 聯合報/D2.健康. 報導日期: 2014-06-14 點閱人次: 349人
上一筆
下一筆
上一筆