travesti
travesti
travesti
台師大校友茶會暢談華語教學

【大紀元2014年06月14日訊】(大紀元記者楊天儀牛頓市報導)紐英倫台灣師範大學校友會於6月7日中午假波士頓華僑文教中心舉辦了第25屆茶會,本屆會長張靜芸因即將於19日學成回台定居,所以交棒給新會長鄭羽姍。當天首先邀請鄭羽姍以主講人身份回顧了華文教育歷史、分享了華語教學經驗及相關的華文教學背景及知識。

當日近二十位人士參與了聚會,其中包括駐波士頓台北經濟文化辦事處處長洪慧珠及副處長陳銘俊、經文處教育組組長黃薳玉、美國語言系學生、師大校友彭博文(Abe Polk )。
近年來,經濟全球化的趨勢下,加速了全球對學習中文的需求,華語教學越來越受到重??視。畢業於台灣師範大學、現正在波士頓大學教授中文的鄭羽姍表示,1985年成立的全美外語教師學會(ACTFL)積極參與華語文教學研習,提供外籍人士華語文能力測驗。台灣教育部提供對外華語教學能力認證。有興趣從事華語教學者可以考取CBEST、CSET、NYSTCE(紐約州中文教師)等教師證。而Middlebury Academy學院的中文教學課程在同業中廣受好評,能獲得其認證將有利於以後在美國教授中文。
中國政府近年來用國家資源大量系統地派出中文教師到世界各地設立孔子學院,教授中國政府認可的教材,對師大對外的中文教學造成相當的影響。
鄭羽姍表示,近年來在西方的中文教學注重溝通為主,將中華文化融入場景教學之中,讓學生在學習中文時同時也學習了中華傳統,如見面時的禮儀、尊敬師長等。鄭羽姍還分享了她是如何提供學生全中文的學習環境,以及以頻繁提問的方式保持學生們的學習興趣,讓有意成為中文教師的觀眾深感受益。
師大校友彭博文作為唯一的白人學生在當日備受矚目,他曾經在師大國語中心學習中文,他用國語表示去台灣學習是因為喜歡台灣的環境乾淨及美食,學習中文是為了能與華人交流,自己喜歡學習語言,能講西班牙語及拉丁語等。
座談會後,在黃薳玉組長的見證下,本屆會長張靜芸與新會長鄭羽姍進行了交接,大家一起享受美味的茶點進行慶祝
 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2014-06-14 點閱人次: 241人
上一筆
下一筆
上一筆