travesti
travesti
travesti
莫高窟友誼芬芳 台師大助修敦煌臨摹名作
圖

中評社台北6月11日電(記者 王宗銘)台灣師範大學邁頂計劃團隊文物保存維護研究發展中心今天上午舉行記者會,發表首批兩岸合作成果,該中心主任張元鳳指出,台師大強項是繪畫修復技術,已經協助完成敦煌研究院委託修復3件珍藏的敦煌壁畫臨摹畫作,分別是“夜半瑜城”(李其瓊、1955年、168x203cm)、“薩埵那飼虎圖”(董希文、1944年、158x187cm)、“得眼林故事”(李浴、1945年、84.5x581cm)。

  台師大學文物保存維護研究發展中心已成立5年,結合藝術保存與科學鑑識專業,目前共修復了名畫家陳澄波、陳進、郭雪湖、林玉山等近千件作品,該中心不僅為校內美術系典藏品修復,也是各大博物館及收藏家委託文物修復之首選,委託單位包括總統府百年整飾計劃【蔣宋美齡珍藏水墨】、文建會【國定古蹟嚴家淦故居文物清點調查勞務委託案】、台北榮民總醫院【珍藏張大千、黃君璧、江兆申水墨作品】等。

  台師大文物保存維護研究發展中心與大陸敦煌研究院也展開兩岸人才修復技術培育計劃。張元鳳表示,2012年,台師大校長張國恩率團隊與莫高窟簽署友好交流合作協議,莫高窟強項在壁畫與沙漠地區考古史蹟保存,台灣在這方面是欠缺的,今年5月,台師大派了5名美術系研究生,以及已回到大陸的一名來自上海的交換生,共6人,到敦煌去研究,敦煌擁有壁畫修復技術,與科技結合非常好,這是台灣沒有的,但是兩地相同的修復技法是顏料與有些材料技法方面,敦煌是個活的博物館,可以了解國畫並不是僅限於水墨畫。

  張元鳳說,台師大交保中心強項則是一般書畫的繪畫方面,希望交流可以協助敦煌來修復臨摹的作品,因為敦煌有大批臨摹作品與紙本資料,2013年第一年送過來合作的這三幅作品,就花費一年時間完成修復。

  雙方合作計劃還包括在台師大美術學系碩博士班開設相關課程“敦煌美學專論:材料技法與修復實務”、“敦煌美學專論:繪畫材料技法演練”,102學年度上學期聘請敦煌研究院美術研究所所長侯黎明來台授課。

  此外,財團法人陳澄波文化基金會自2011年至2014年初委託該中心修復相關藏品,包含36件油畫、素描、水彩、水墨、書法、書信等近千件的紙質作品。2014年適逢陳澄波百二誕辰,完成修復的作品分別於台南、北京、上海、東京展開東亞巡迴大展後,最後將回到台北故宮進行特展。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2014-06-11 點閱人次: 288人
上一筆
下一筆
上一筆