travesti
travesti
travesti
台師大修復文物導入鑑識科學

台師大文保中心致力文化修復和保存,除了傳統技術外,更導入鑑識科學技術,運用在繪畫作品材料分析檢測。

台灣師範大學今天舉行文物保存維護研究發展中心研究成果發表會,文保中心自2009年設立以來,持續開拓結合藝術和科學的修復技術,成為國內一流的修復專業工作室,也是國內各大博物館和收藏家委託文物修復的首選。

台灣師範大學文物保存維護研究發展中心主任張元鳳表示,文保中心設有全國最高標準的修復室,還有雙重保存控管,每年除了固定修復60到80件的校內作品,同時也承接美術系館、文化單位的委託,進行藝術品修復。

文保中心過去曾修復台灣名家張大千、陳進、郭雪湖等人的作品,近幾年更承接大陸敦煌研究院、陳澄波文化基金會等單位委託,修復壁畫作品和陳澄波的相關作品。

張元鳳表示,除了傳統文物保存技術,由於文物修復的科技檢測具獨特性,因此文保中心也和中央警大合作,結合鑑識科學技術和文物修復,並運用在陳澄波油畫作品材質的檢測分析,未來更希望打造國內首創的亞洲繪畫材料分析檢測中心。

為了讓大眾對文物修復有更深認識,張元鳳表示,文保中心也和動畫師合作,推出影集,介紹膠捲、照片、油畫、肖像畫等修復,希望向社會大眾介紹現代科學的修復知識。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2014-06-11 點閱人次: 291人
上一筆
下一筆
上一筆