travesti
travesti
travesti
台師大搶救敦煌壁畫臨摹 展現繪畫修復強項
圖

敦煌壁畫臨摹作品,替代原始壁畫巡迴各地展出,走過半個世紀,部分作品已面臨保存的危機。國立台灣師範大學文物保存維護研究發展中心,展現優越的繪畫修復技術,完成大陸敦煌研究院所委託的壁畫臨摹作品修復工作,雙方更進一步展開互惠的合作交流。
台師大文物保存維護研究發展中心,從2012年起,與敦煌研究院簽訂合作協定, 2013年接受委託,進行3幅壁畫臨摹作品的修復工作,包括:「夜半瑜城」(李其瓊、1955年)、「薩埵那飼虎圖」(董希文、1944年)、「得眼林故事」(李浴、1945年),修復時間大約歷經一年,目前已完工送返大陸。
在20世紀初,敦煌藝術研究所(現名:敦煌研究院)首任所長常書鴻開始推動敦煌壁畫保護、挖掘和臨摹的工作,讓臨摹作品替代壁畫,到世界各地巡迴展出,這批臨摹作品經過時間的洗禮,也已走過半個世紀以上,其中歷史最悠久的臨摹作品,更已存在70-80年左右,正面臨文物受損和老化的保存危機。
台師大文物保存維護研究發展中心主任張元鳳表示,兩岸文物修復技術所擅長的領域不同,敦煌研究院長於壁畫與古蹟,台灣的強項則在於平面書畫,雙方在交流的時候,也會激發創造出不同的文物保護措施或作法。
除了文物修復的交流合作之外,台師大也邀請敦煌研究院所長侯黎明來台授課,更提供校內5名美術系研究生遠赴敦煌觀摩學習的機會,展開互惠的交流。

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2014-06-11 點閱人次: 311人
上一筆
下一筆
上一筆