travesti
travesti
travesti
《媒體評論》4G時代的新聞

【胡幼偉】

台灣已進入行動通訊4G時代,在新聞資訊的傳播速度上,又往前邁進了一步。但是,速度的加快,並不表示資訊內容的深度也同步提升到更高境界。反而令人擔心,媒體為了適應資訊傳遞速度的加快,犧牲對新聞內容深度的追求與講究。

現在,很多人用智慧型手機上網閱聽新聞,接觸新聞的頻率,早已不以天或小時為間隔,而是每分每秒都有人在檢視,網路中的文字或影音新聞資訊,是否已有更新的內容呈現。閱聽人如果發現在一時半刻內,並無更新內容,就會心生不滿,認為網路新聞工作者怠惰。

為了因應網路時代的新聞檢索習慣,新聞媒體都加強要求即採即發、快採快發、先發先贏的新聞工作與競爭模式,以留住每分每秒都渴求資訊更新的網路時代閱聽人。而為求快速發稿及容易閱讀,新聞內容就必須精簡短小;為能抓住網友的注意力,新聞標題及內容就更加小報化。慢工出細活,講究內容深度與精確性的解釋性新聞報導及深度調查採訪報導,愈來愈不見容於講究資訊傳遞速度的網路新聞產品市場中。這對閱聽人深入了解社會議題的結構面實況,以及對社會議題進行深思熟慮的省察,都產生了不利的影響,乃至於更加深了民意的淺碟化程度。

如今,網路新聞資訊的傳播速率,已經從3G走入4G時代。可以想見,網路新聞的產製與消費,必將更為追求速度的提升而相對忽視對新聞深度的考究。

然而,隨著這半年來台灣社會相繼發生的幾起讓人震撼乃至困惑的政治與社會事件,許多人也開始追問:我們這個社會到底是怎麼了?為什麼會發生如此暴烈的學生運動?核四究竟有無安全疑慮?以及是什麼樣的家庭及學校教育模式,竟會產出如此冷血的捷運殺手?

這些用傳統價值觀或常識已無法解釋的社會議題,正需要新聞媒體運用深入調查採訪的專業智能,進行結構面的深入剖析,才能為社會大眾釋疑解惑,並提供解決問題的新思維與新概念。那絕對不是只追求速度、只看表面現象或花絮式的浮光掠影片斷報導所能承擔的任務。

結論很清楚,快速掌握社會動向,並不表示就能深入了解社會問題。當資訊傳播愈來愈往速度的方向移動時,資訊內容的深度不應成為資訊傳播速度加快的犧牲品。

試問,當你坐在雲霄飛車上時,除了感受速度的快感與刺激,又豈能靜下心來思考?在邁入4G時代後,網路新聞媒體固然要擁有即時新聞的報導能力,更需要強化深度報導的質與量。讓處於關鍵時代的台灣社會,在追求快速發展的同時,不要迷失了方向。這也是當代新聞工作者的共同使命。(作者為台灣師範大學大傳所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A22版 報導日期: 2014-06-13 點閱人次: 423人
上一筆
下一筆
上一筆