travesti
travesti
travesti
什麼是美滿家庭?有個窩比性更重要

〔記者黃邦平/台北報導〕美滿婚姻的關鍵是什麼?國內一項調查發現,77.3%受訪者認為是「彼此忠誠」最多,「性生活美滿」在美國調查排名第2,但是到了台灣,還不如擁有屬於自己的窩。

這項調查是國立台灣師範大學教授林如萍受教育部委託,由遠見民調中心執行,在5月下旬抽樣訪問超過2000名20歲以上民眾、男女各半。75%受訪者認為擁有好婚姻是人生中最重要的事之一,更有84.2%覺得「成為好父母」很重要;60.53%認為自己是好父母,但是夫妻互評就出現差異,只有66.7的媽媽認為丈夫是位好爸爸,卻有81.3%的爸爸認為太太是好媽媽。

至於什麼成就了美滿的家庭?「彼此忠誠」(77.3%),「穩定的經濟」(74.8%)、「共同分擔家務」(57.6%)、「有屬於自己的住所」(56.7%)都獲得過半數認同,美國調查位居第2的「性生活美滿」,在台灣的調查有36.2%認同,只排第5位。

林如萍表示,調查發現,大多數人認為經營婚姻與家庭越來越困難,也認為父親在家庭中角色越來越重要,可是只有4成受訪者認為現在父親的表現比以前好;全體受訪者超過8成肯定親職教育很重要,但實際參與只有37.2%,父親因為經濟負擔等因素參與率更低,只有32.0%。

這項調查在「2014台灣家庭政策國際研討會暨城市論壇」中發表,論壇12日在台北市舉行,由台師大人類發展與家庭學系、台灣家庭生活教育專業人員協會、台灣基督教聯盟協會合辦,活動邀請新加坡飛躍家庭服務中心介紹新加坡的整合家庭政策,另有台北市、新北市與台中市政府代表參與城市論壇,13日將移師高雄舉辦。

 
資料來源: 自由時報 電子報/ 報導日期: 2014-06-12 點閱人次: 316人
上一筆
下一筆
上一筆