travesti
travesti
travesti
誰該進第一志願? 5C、作文六級分的他…

李俊仁╱台師大教育心理與輔導系副教授(台北市)

新聞裡,充滿許多北北基考區五科A++、作文五級分考生以及家長的抱怨。

從家長及考生的立場,能在傳統制度上,考上第一志願的學生,卻在新制度上,可能連傳統的第三志願都有問題,這對於當事人當然是令人難以忍受的制度。

但從政策立場看,誰能夠進入第一志願,不是重點,政策上的考慮,應是如何能夠讓更多學生的能力能夠提升,如何讓更多的高中,能夠變成大家口中的明星學校。

台灣現在各高中師資,並不像卅年前那樣,有明顯差異;學生的組成,反而是重點。按照目前的作法,可以預期的是三年後,傳統第五、第六志願的高中,都可能有學生能夠考上台大醫學系、電機系。傳統的升學爭議,或許就會降低。

從少數明星高中產生更多的明星高中,這是十二年國教的重點之一。

在這次會考廿六萬六千考生裡,有一個,而且只有一個,五科都是待加強,但作文是六級分的學生。也許,台灣有可能從這個個案學到點東西。

升學制度該檢討的,當然需要檢討;但該堅持的部分,請堅持。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2014-06-12 點閱人次: 475人
上一筆
下一筆
上一筆