travesti
travesti
travesti
蔡英文主動發球 「蔡張會」穩賺不賠

范世平╱台灣師範大學政治學研究所教授(台北市)

四日蔡英文拋出「願在不設前提下,與國台辦主任張志軍會面」的訊息,六日賴清德訪問上海,民進黨兩位最有實力的青壯政治人物,同時展現對中國政策的主動態度。

蔡英文極有可能在二○一六年大選重披戰袍,故北京十分注意她的中國政策。原本外界認為兩岸非她強項,特別是二○一二年大選時曾提出模糊不清的「台灣共識」,而被譏為「空心蔡」,所以會冷處理兩岸議題。

如今,她釋出「蔡張會」,除一新耳目外,更展現對大陸的善意,證明並非「逢中必反」,另一方面也在考驗北京。蔡深知北京研判民進黨重返執政的機會不小,加上當前不論兩岸協議監督條例與服貿協議,都因民進黨的反對而躺在立院,因此希望推動民共對話。而對張志軍來說,若能來台,並完成蔡張會,將立下歷史地位;也能在民進黨執政前預先部署。

但蔡也知道,民進黨迄今不承認九二共識,不凍結台獨黨綱,民共要進行「黨對黨交流」甚為困難。不過她既然主動拋出蔡張會,若張訪台時一再迴避,只會凸顯北京的僵硬。所以這是個穩賺不賠的無本生意,也算吃了北京豆腐。

但可發現,蔡英文在中國政策上,展現與過去不同的自信。首先,在美國「重返亞洲」的再平衡戰略下,美日當前聯手圍堵中國。而民進黨一向強調美日關係要凌駕於兩岸關係,新任秘書長吳釗燮即是前任民進黨駐美代表。民進黨也一向親日,當前安倍的反中立場,與其不謀而合。

另一方面,三一八學運展現台灣社會,特別是年輕族群對兩岸經貿交流的疑慮,既擔心北京的「以經促統」,也展現對當前「兩岸政經權貴」的不滿。二○一二年大選前,許多「紅頂商人」站出來力挺藍營,二○一六年若如法炮製,效果恐適得其反。

第三,當前大陸經濟增長趨緩,台商回流,兩岸經貿的競爭逐漸大於合作。這符合民進黨長期提出的「中國風險論」。

因此,蔡英文的中國政策,不再只是被動接球,而是開始主動發球。中國事務部主任趙天麟七日透露,將設「聯絡組」來作為民共交流的窗口就是一例。

而有可能擔任蔡英文競選搭檔的賴清德,透過此次赴陸也證明他並非兩岸事務的白紙。他在上海大談太陽花學運、台獨與六四,與之前台灣政治人物登陸時言論的自我設限截然不同。北京日後若要與民進黨這些青壯派打交道,對於承認中華民國與否、如何定義台獨、民主、自由、人權等議題都無法避免,而不能只談經貿與「兩岸一家親」。

蔡英文的目的只有一個,讓中間選民瞭解,兩岸關係雖重要但非唯一,而我也有能力處理。

 
資料來源: 聯合報/A14版/民意論壇 報導日期: 2014-06-11 點閱人次: 435人
上一筆
下一筆
上一筆