travesti
travesti
travesti
綠委轟基改原料不標示 衛福部:研議中

立法院今年2月三讀修正通過《食品安全衛生管理法》,將基因改造食品納入管理範圍,食品內含基因改造原料必須標示,並附帶決議通過依歐盟標準規範,衛福部基改標示規範草案原預計5月底出爐,但至今還沒完成,未能公告實行,民進黨立委田秋堇今質疑衛福部遲遲不標示基改食品,根本是規避,她呼籲總統馬英九應該在卸任之前讓基改標示上路,不要再拖延。

衛福部食藥署簡任技正王慧英表示,我國原參考日本規範訂定基改原料含量5%以上須標示,開會討論後專家建議下修至3%,讓規範更嚴格,但目前還在研議,並非不標示。

長期關注食安問題的主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗表示,台灣人吃黃豆的比例非常高,包括豆漿、豆腐、豆包,她希望基因改造食品能建立一個追溯系統,否則許多學校採購基因改造的東西給孩子吃,孩子就變成白老鼠。

台師大化學系教授吳家誠說,要標示的東西就表示他有傷害性,而基改絕對有傷害性,基改不只對人類有害,也對生態有影響,會產生生育和身體機能發展上的問題。

田秋堇表示,總統馬英九應該在卸任之前讓基改標示上路,不該遙遙無期的拖延,她認為從現在起到明年6月應設定為宣導緩衝期,明年7月過後標示就要上路,到2016年要強制規定標示,並建立專有的追溯系統,不然會不知道廠商的標示是真還是假,希望衛福部不要一直推拖。

王慧英表示,民國90年就已規定基改食品要標示,現在所爭執的是摻雜基改原料的部分要如何標示,原本我國參照日本,非基改食品內含基改原料摻雜容許量5%以上才須標示為基改食品,而上月底召開專家會議,建議將基改原料摻雜容許量由5%下修至3%,意思就是當非基改食品內的基改原料摻雜容許量只要超過3%,就必須標示為基改食品,讓規範更嚴格,並有配套追蹤追溯與檢疫系統等措施,並沒有不標示或害怕標示的問題。

衛福部食藥署副研究員楊宜真表示,專家建議基改原料摻雜容許量由現行的5%下修至3%,未來是否繼續下修為歐盟標準的0.9%還須通盤評估。(劉宛琳/台北報導)

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2014-06-04 點閱人次: 249人
上一筆
下一筆
上一筆