travesti
travesti
travesti
配套不足 先修課難全面推廣

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

建中開設大一先修課程,北一女、台中一中等其他明星高中,都樂見其成,但表示若想全面推廣,要有完整配套,關鍵在於能否比照美國舉辦統一的認證考試,修課學生經認證,將來不管進哪個大學,都能抵免學分,才能吸引更多人選修。

北一女教務主任陳碧霞指出,參加國際奧林匹亞競賽的北一女資優生,往往早已涉獵大學課程,若奪牌保送台大,也可到台大先修基礎或通識課程,北一女暫無開大一先修課程的打算。

陳碧霞說,建中開大一先修班,選課學生應該都是極少數菁英,一般高二生顧慮較多,因為若花一年時間修課,到最後只能參加台大的認證考試、又不確定能通過,很多學生可能選擇不修課,全心準備考大學。

中一中校長陳木柱則表示,高中開設大學先修課,配套仍不足,恐難全面推動,關鍵在於,目前並未建立各大學都能交互承認的認證考試,若高中耗費資源開課、學生花時間修課,到最後只能參加台大等少數大學自辦的認證考試,誘因不足,更何況台大的認證考試通過率應該也不高。

陳木柱說,國內大學一定要拋棄門戶之見,比照美國請有公信力的單位統一舉辦認證考試,可自設不同的認證標準,凡通過認證,各校都能採認、抵免學分。

台大教務長莊榮輝說,台大8月舉辦基礎學科認證考試,盼台師大、國北教大、台藝大、東華、世新、華梵、宜蘭、大同、佛光、慈濟、北醫、馬偕醫學院等「北二區教學資源中心」夥伴大學,將來能一體適用,最終仍應由教部整合舉辦統一認證考試。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2014-06-03 點閱人次: 202人
上一筆
下一筆
上一筆