travesti
travesti
travesti
《長照路遙遙》老有所終 政府讓人沒信心
圖

編按:我國長期照顧10年計畫走過7年,「長期照護服務法」在立院已通過一讀,「長照保險法」也正緊鑼密鼓準備中。據內政部統計,去年台灣65歲以上長者達269萬人,占全人口11.53%,推估2025年更跨進20%大關;搶在邁入「超高齡社會」前,本報推出長照系列專題,就現況、政策、基金與保險及他國經驗4大面向,深入探討。

「我覺得老了一定要有錢,否則政府很難保障我們的老年!」陳淑霞高齡82歲的父親,年初因體溫偏低緊急送急診後,她才驚覺父親失智了!為父親尋覓照護機構的過程,她深感若老了沒積蓄,老有所終的夢難圓。

養護機構 患寡也患不均

陳淑霞說,母親年事已高,沒能力照顧父親,兄弟姐妹趕忙找了間私立護理之家,安排父親入住,才一踏進屋內就有股濃濃的尿騷味撲過來,環境又陰暗,想到要讓父親住在這樣的環境,陳淑霞心頭就酸。

所幸陳淑霞最後為父親找到一間不錯的養護機構,但她的感嘆其實是很多家庭的縮影,家住台北的林美娟,就沒那麼幸運了,家人找到了合意的養護機構,卻排不進去。

照顧病老 身心都受煎熬

林美娟的婆婆中風10年,先生和其他4位兄弟每人每月輪流接母親回家照顧,婆婆吃飯、如廁都要人協助,半夜一點聲響就要起床查看,她幾乎每天神經緊繃;為照顧媽媽,先生每天睡在客廳,白天還要上班,「長期下來大家身體都吃不消!」

兄弟輪流照顧長達7年,後因婆婆低血糖、常陷入昏迷,大家無力照顧,才開始尋覓長照機構,但中意的公立機構登記的人大排長龍,一等就要幾個月。迫於無奈只好將婆婆送到私立護理之家,先生1星期去探視1次,但內心對老媽媽總有股歉疚感。

等一張床 等到死都沒有

國內目前長照機構約有1千家,但依內政部99年評鑑,優等長照機構卻只有14家,僅占1%,優質長照機構一床難求,羅東聖母醫院曾粗估,民眾等床平均要排3個月,甚至出現人都走了卻還排不到床的誇張情形。

排不進優質長照機構,有些家庭幸運還有人手協助照顧,有些家庭則選擇請外籍看護,但也有人迫於無奈屈就品質較差的安養機構,衛生與安全都相當堪虞。

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2014-06-02 點閱人次: 373人
上一筆
下一筆
上一筆