travesti
travesti
travesti
沒看新聞還真不知輔大還有蔣公

◎ 鄧鴻源

一群輔大法律系學生因不滿蔣介石的銅像矗立校園,於是將「無限期支持蔣介石遺毒滾出校園」的標語貼紙貼在蔣介石銅像上,剛好被路過校園的教官抓到,於是這位身著T恤、短褲,休閒裝扮的教官便把他們留下來,說要叫警察進來,並且留下了系級和姓名。

校園怎麼還有這樣的教官?首先,教官既是軍人,在外理當穿筆挺軍服,為何在校園僅身著T恤、短褲等休閒裝扮?其次,居然不懂「毀損公物」的定義,還義正詞嚴!學生這樣的行為只能算是侮辱罪,且屬於告訴乃論,問題是,蔣介石已經是作古之人,如何提告?更何況蔣介石的功過,褒貶參半,誰都可以對他品頭論足,所以學生將標語貼紙貼在蔣介石銅像上,算是言論自由的一部分。

雖然扁執政時期,許多公家機關及學校的蔣介石銅像已經被搬遷到慈湖公園,但仍然有不少公家機關與學校沒有這樣做。

此次事件讓我們驚訝發現,私立大學輔大至今仍然有蔣介石銅像,看在該校法律系同學眼中,自然很不是滋味,因為這是對一所教會大學,尤其是法律系師生的侮辱。當法律系師生在課堂上辯論自由、民主與人權等相關法律課題時,校園中多年來卻豎立這樣的獨裁者銅像,不是很奇怪嗎?

幾年前,台灣師大都已經將該校大門口之蔣介石銅像搬遷,如今一向以自由學風著名的輔大,居然還有蔣介石銅像在校園中俯視師生,不禁令人感慨萬千。

其實,輔大應該豎立的是,曾經強調人民應有百分百言論自由的傑出校友鄭南榕先生,他的奮鬥與犧牲對民主與自由的貢獻,絕對值得紀念。

(作者為大學教授)

 
資料來源: 自由時報/自由廣場 報導日期: 2014-05-31 點閱人次: 362人
上一筆
下一筆
上一筆