travesti
travesti
travesti
大陸重申「九二共識」

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光28日表示,對於「大一中架構」,希望台灣各界人士在符合「堅持九二共識、反對台獨」的基礎上,推動兩岸關係發展。
馬曉光28日在國台辦例行記者會上回答媒體提問時作上述表示。他說,大陸注意到相關報道,並重申「海峽兩岸雖然尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國,兩岸不是國與國關係」;堅持「九二共識、反對台獨」,是兩岸關係和平發展的共同基礎,希望台灣各界人士在符合上述基礎上,推動兩岸關係發展。
對於中央社記者進一步追問,「大一中架構」是否符合「九二共識」這一基礎,馬曉光沒有進一步回應。
針對跨黨派人士及學者27日發起的「我們的呼籲」5原則,台灣學者亦肯定此一用心,但對於能否為大陸方面接受,則大多持保留態度。
台灣師範大學政研所教授曲兆祥表示,肯定施明德、蘇起等人的「情懷」,但他說,這次「不完整國際法人」的「虛擬一中」構想,除非陸方願意把「虛擬一中」與「一中」畫為等號,否則大陸不會接受此想法。
至於蘇起事前是否可能與馬英九溝通過,他認為,「馬團隊」肯定有所掌握,甚至提供若干意見。
《旺報》報道,陸委會前副主委、文化大學中山與大陸所所長趙建民也認為,「大一中架構」要獲得陸方承諾,恐怕不是「一哩路」,而是「好幾哩路」。

 
資料來源: 星島日報/ 報導日期: 2014-05-28 點閱人次: 275人
上一筆
下一筆
上一筆