travesti
travesti
travesti
台灣師範大學管理學院院長 陳敦基 ETC創造內外部效益顯著

【黃台中】

以BOT方式建置高速公路ETC可同時帶動民間投資並促進公共利益。由於民間參與ETC建置與營運不僅為政府創造明顯的內部效益,亦產生龐大節能、減碳及省時的外部效益;而實施計程收費後已消弭收費站所造成的收費不公,亦屬社會效益之一。至於,政府支付民間業者的委辦服務費在「多退少補」制度設計下,將可達成ETC的合理化經營。

BOT主要係帶動民間投資,填補政府財力未逮之處及促進公共利益。ETC係政府重大交通政策,依促參法規定辦理BOT建置,經公開招標、甄審之後,由遠通電收公司先行籌措資金,負責高速公路電子收費系統之建置、營運、維護、操作及行銷服務,再依雙方議定之委辦服務費,於遠通公司將電子收費通行費收入繳交高公局後,由國道高速公路局支付委辦服務費予遠通公司。依據其契約規定,遠通公司需負擔ETC建置成本,截至民國102年止遠通公司約已負擔55億元建置及營運成本,若由高公局自行建置與經營,則此部分經費即需政府支應。換言之,因採BOT建置高速公路ETC,已為政府節省與創造55億元之內部效益。

而遠通電收公司在取得高速公路ETC之建置及特許營運權後,即承擔諸多財務風險。由於「委辦服務費」收入係為遠通電收公司經營E TC之主要營運收入,惟近年來國內經濟環境與景氣之不佳,高速公路實際交通量呈現下滑趨勢,與當年高公局招標時預估之交通量已有落差,故依據ETC契約所定「每五年得委託公正第三人,通盤檢視累計之實際收費通行量協議調整機制」。換言之,當營運期間委辦服務費有所差異時,委辦服務費率得於次年調整中反映其差額。

 
資料來源: 工商時報/ 報導日期: 2014-05-25 點閱人次: 401人
上一筆
下一筆
上一筆