travesti
travesti
travesti
無照者任教 幼教團體︰荒謬
圖

【林志成/台北報導】

「反對荒謬修法」、「台灣幼教不能倒退20年」。立法院教育及文化委員會今天將審查《幼兒教育及照顧法》,多位立委提案要讓沒有證照的人在幼兒園任教,幼教界大老們昨站出來反對這項修法。

教育部國教署副組長許麗娟回應,為維持幼教品質,教育部希望維持原來規定,專業的教保員及幼教師才可在幼兒園任教,因此會在立法院爭取不改變。此外,教育部考慮讓幼兒園的教保員,若能在8年內(原規畫是5年)完成進修,可升為幼教師。

立委擬修法 同聲反對

國民黨立委陳學聖、呂玉玲、黃志雄及民進黨立委何欣純、陳亭妃等人提案修改《幼兒教育及照顧法》15條及18條,要讓未具教保服務人員資格者可協同教學,及刪除原先「五歲班需有一人以上為幼兒園教師」的規定。

中華民國幼兒教育改革研究會、中國幼稚教育學會等團體昨舉行「教保合作不缺席,捍衛幼兒受教權」記者會,台北教育大學幼兒教育系退休教授蔡春美、台師大人類發展暨家庭教育系退休教授林育瑋及幼兒教育基金會董事長陳漢強等幼教界大老級人物均出席,反對這項修法。

大開方便門 無法認同

蔡春美指出,醫院內有針對兒童的兒科醫師,教師也應有幼教老師,她20年前推動幼教老師證照,但現在立委卻要讓沒有證照的人可在幼兒園擔任教保員或幼教師,她不能認同。

台北市立大學幼兒教育系主任林佩蓉說,廚師、美容師、街頭藝人都要有證照,立委竟要修法讓照顧及教育幼兒的人不需證照,真是奇怪。這樣發展下去,幼兒園可以純粹幫忙看小孩、不用教學,我國幼兒教育倒退20年。

桃園私立諾瓦幼兒園董事長蘇偉馨說,是補習班業者去遊說立委修法,希望讓一些不具幼教師資格的人進幼兒園教才藝、體能等,但站在專業立場,幼兒園都是統整、不分科的教學,法令沒必要開一扇門讓這些人進來。

 
資料來源: 中國時報/生活綜合/A8版 報導日期: 2014-05-29 點閱人次: 488人
上一筆
下一筆
上一筆