travesti
travesti
travesti
政府管太多:集會遊行採「許可制」 侵害人權

【王吟芳╱高雄報導】我國現行《集會遊行法》採許可制,形同「要向政府抗議,需經政府同意」,因此長期被視為是箝制人民集會自由的「戒嚴遺毒」;近期因為318學運與411包圍警局事件,民間再度湧現廢除《集遊法》或修法改採報備制的呼聲,認為集會自由是《憲法》保障的基本人權,現行規定管太多。

《集遊法》部分違憲

台師大公民教育與活動領導系系主任林佳範表示,《集遊法》過去十幾年來已先後兩度被大法官會議宣告部分條文違憲,其實「在集會遊行過程中出現的脫序行為,有《刑法》可以規範,那為什麼不用《刑法》就好?因為對執法者來說,《刑法》要件嚴格,沒有《集遊法》好用」、「只要你沒有申請許可,警方舉牌3次不解散,就可查辦」。
林佳範指出,政府如果願意彰顯集會遊行是人民基本權利的《憲法》價值,也應該將《集遊法》修成保護人民權利的報備制,「為什麼要讓法律造成警民對立衝突?」
東吳大學助理教授胡博硯也表示,集會遊行是《憲法》賦予人民的基本權利,《集遊法》的目的不在限制人民,而是保障人權。他認為,大法官在釋字第445號的解釋已闡明只要民眾申請都應該許可,等同報備制(亦即民眾向警方報備後就可在合法區域內集會遊行,不必警方審核允許),只是沒有進一步宣告許可制違憲。

建議改採「報備制」

在《集遊法》釋憲案、釋字第718號解釋案中,出具部分不同意見書、力主改採報備制的大法官李震山認為,集會自由是保障人民基於自治自決原則,主動以集體行動之方式表達意見,或可使少數有機會打破意見壟斷成為多數,避免迫使相對弱勢者採取偏激、極端、不理性的方法解決問題,可紓解社會對立緊張關係,甚至化解制度性革命之危機,不該讓許可制成為絆腳石。
另一位反對許可制的大法官陳新民更以數據指出,自2006年至2010年間,全國舉行集會遊行總計2萬6621件,其中經警察依法予以警告、制止或命令解散而不遵從並移送偵辦者的只有54件,而集會前申請許可獲准比率則高達99.7%,亦即不許可比率只有千分之三。
陳新民說:「我們還要為了千分之三的不許可比率,而採行被高度質疑違憲的許可制嗎?」

【政府回應】

內政部政務次長陳純敬表示,依法未經許可的集會遊行,就有違法之虞,有違法之虞警方就要蒐證,但未來若改成報備制,警方就是站在幫忙維持秩序的立場,保障集會遊行順利進行。目前《集遊法》改採報備制的條文修正案已經送進立法院待審,內政部也希望能盡快通過,消弭警民之間的紛爭。

 
資料來源: 蘋果日報/要聞 報導日期: 2014-05-26 點閱人次: 482人
上一筆
下一筆
上一筆