travesti
travesti
travesti
文憑沒用 企業加薪看證照

學用落差讓大學文憑貶值,產業界用人寧選有證照的學生。上銀科技董事長卓永財昨天在一場論壇批評,大學開設的科系和產業需求落差極大,文憑無用,反而有證照的員工每個月加薪一萬元,有外語檢定證照也比照加薪。

台大公共政策與法律研究中心昨天召開「學用落差因應策略論壇」,公布一份機械類企業訪談,從去年十一月到今年一月總共進行十家企業訪談,包括鴻海、冠億、友嘉實業、上銀科技、明安、中鋼、新益機械、緯航、開發工業、東元電機等大廠。

企業多半認為技職教育的「學用落差」,除了技術能力和職場無法銜接之外,還有「態度落差」,負責產業調查的台師大機電系副教授吳順德分析指出,企業首重員工是否具抗壓性、學習意願,及團隊合作能力。

訪談中許多企業表示,年輕人職場態度不佳,應該加強品格教育。

比如有些大學生會玩線上遊戲,但自傳卻不會寫,學校報告也是花錢解決,也有大學生面試穿著隨便,遲到也不事先告知,甚至有大學生要求起薪五萬元,離家十分鐘車程以上的工作就不考慮。

吳順德說,多數企業認為大學文憑沒有鑑別度,反而重視證照有無。他說,有證照者容易被加薪,尤其是專業技術證照,此外是英文檢定資格,不只影響面試機會,也影響薪水增幅。

卓永財昨天出席論壇直言,高職或大學開設的科系和就業市場需求嚴重落差,他舉例台積電有百分之四十需要機械人才,但學校設科系不了解產業真實情況,以為台積電只需要半導體人才,設機械系的學校愈來愈少。

卓永財也說,許多學生工科基礎不扎實,機械系不會機械設計,也看不懂機械設計圖,連馬達都沒摸過,企業根本不敢用。

他直言,學用落差讓大學文憑貶值,中後段學校的學生反而可以靠證照贏得高薪,他舉上銀科技用人規定,有專業證照都加薪一萬元,會德、俄語也加薪一萬元。

教部:產業要進校園

產業界對於教育界抱怨連連,認為人才大缺工,學校端卻培養不出產業要的人。對此,教育部技職司長李彥儀昨天表示,已經擬定「技術及職業教育法」送至立法院,包括職業試探、職業準備等都會從國中、小開始進行,高職、大學端則會增加實習學分數。

不過,李彥儀昨天也強調,學用一定會產生落差,因為大學四年加上兩年碩士班,從一開始選科系到進入職場有六年的時間,台灣產業變化劇烈,一定會有「非教育性的落差與失衡」。

李彥儀認為,要降低學用落差,產業界一定要進入校園,她舉例台科大、台中高工,以及上銀科技三方合作培養人才,適用的學生進入上銀,起薪就有五萬元。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2014-05-25 點閱人次: 260人
上一筆
下一筆
上一筆