travesti
travesti
travesti
產業界奉勸加強「品格教育」

馬總統在五二○就職周年宣示要縮短學用落差,不過,一份針對產業界調查發現,技職教育除了產學落差大,不少應徵的年輕人職場態度不佳,面試穿著隨便、遲到未告知,離家超過十分鐘車程工作就嫌遠,這種普遍存在的「態度落差」,讓企業界常在應徵新鮮人時瞠目結舌。

台大公共政策與法律研究中心昨天召開「學用落差因應策略論壇」,並公布一份機械類企業訪談,從去年十一月到今年一月總共進行十家企業訪談,包括鴻海、冠億、友嘉實業、上銀科技、明安、中鋼、新益機械、緯航、開發工業、東元電機等大廠。

面試亂穿、遲到也不講

負責調查的台師大機電系副教授吳順德分析,企業首重員工抗壓性、學習意願,以及團隊合作的能力。

訪談中許多企業表示,年輕人職場態度不佳,應該加強品格教育。比如有些大學生會玩線上遊戲,但自傳卻不會寫,學校報告也是花錢解決。也有學生面試隨便穿,遲到也不會事先告知,甚至有大學生要求起薪五萬元,離家十分鐘車程以上的工作就不考慮。

大學文憑沒有鑑別度

此外,吳順德說,多數企業認為大學文憑沒有鑑別度,比較重視有無證照。他說,有證照者容易被加薪,尤其是專業技術證照,此外是英文檢定資格,不只影響面試機會,也影響薪水增幅。

上銀科技董事長卓永財昨天出席論壇直言,雖然大學不是職業訓練所,但高職或大學開設的科系和就業市場需求嚴重落差。

機械系竟沒摸過馬達

他舉例,台積電有四成是機械人才,但學校設科系不了解產業真實情況,以為台積電只需要半導體人才,導致開設機械系的學校越來越少。

卓永財也說,許多學生工科基礎不扎實,機械系不會機械設計,也看不懂機械設計圖,連馬達都沒摸過,缺乏實作能力,企業根本不敢用。

有專業證照加薪一萬

他說,學用落差讓大學文憑貶值,中後段學校的學生反而可以靠證照贏得高薪,他舉上銀科技用人規定,有專業證照月薪都加一萬元,會德、俄語也比照。

勞動部勞力署副署長賴樹立說,學用落差增大後,近三年來職業訓練中心八成都是十九歲到廿四歲年輕人,來接受再訓練,透過有經驗的師傅帶領年輕人學習技能,已配對訓練二百五十四對。

 
資料來源: 聯合報/A1 報導日期: 2014-05-25 點閱人次: 326人
上一筆
下一筆
上一筆