travesti
travesti
travesti
亞洲人管亞洲 美國閃邊?

邵軒磊╱台師大東亞系助理教授(台北市)

亞洲相互協作與信任措施會議峰會(簡稱亞信),於五月廿到廿一日在上海舉行。本次峰會是中共強調之「主場外交」重要活動之一,由國家主席習近平親自主持並發表重要講話,引發各界注目。

本次峰會,除了新安全觀與相關經濟合作之外,特別著重於「亞洲觀念」,習近平在演講中稱:「亞洲的事情,歸根結柢要靠亞洲人民辦。亞洲的問題,歸根結柢要靠亞洲人民來處理。亞洲的安全,歸根結柢要靠亞洲人民來維護。亞洲人民有能力、有智慧通過加強合作,來實現亞洲和平穩定。」因此,本次演講之「亞洲論述」,是否將成為中共之新國際體系觀點?

「亞洲」本來由於其幅員遼闊,歷史悠久,民族複雜,在討論國際關係時,以往比較少做為一個整體出現,多做為「歐洲的他者」,或是「東西方」的文化討論時使用。再加上從語源來看,「亞洲」終究是西方傳來之翻譯,並非出自傳統的中華世界文化。從而長期以來,中共早期在提及「亞洲」時多以亞非拉形式表述,意指第三世界發展中國家;近期提及亞洲多以「周邊」形式提及,注重與鄰國之雙邊關係。因此,在亞信演講中提及「亞洲人管亞洲」這種高度具有排他性之語言,並將亞洲視為「地緣政治」觀念,對中共而言,則是比較少見。

綜合來看,亞洲論述主要有以下效果:一、排拒美國;二、與俄羅斯共管中亞;三、對日韓東南亞,甚至印度有情感上之號召能力。「亞洲」也符合現階段中共注重周邊安全,以及非傳統安全的目標將「新安全觀」與「亞洲」連結,同時具有跨國界合作與尊重主權國家領土,做為調和「和平共處五原則」與「中國崛起」的核心觀念。因此可說,「亞洲論述」是符合中共近期外交目標,也是具全球指向之戰略型論述。

最後,就地緣政治學而言,美國長期之國家利益,就是在全球戰略上要嚴防被孤立於歐亞大陸之外。後冷戰時期以降,美國在東歐、阿富汗、伊拉克、敘利亞、日韓、東南亞以及近日之烏克蘭等事件,甚至「重返亞太」政策,都可以為此一思考之延伸。但美國越想涉足歐亞大陸,就越帶給歐亞大陸上的原有強權國家危機感。本次亞信峰會,俄羅斯總統普亭與伊朗總統魯哈尼都順道進行了訪中行程,與中共的關係更加緊密,將推動「新絲綢之路經濟帶」合作。因此,「亞洲」論述對於中俄伊朗而言,變成最大的國際戰略公約數,也是未來共同的目標所在。

 
資料來源: 聯合報/A14版/民意論壇 報導日期: 2014-05-22 點閱人次: 414人
上一筆
下一筆
上一筆