travesti
travesti
travesti
如果台資有越方股東…

謝璧蓮╱台師大管理學院EMBA暨全球經營與策略所

國際貨幣基金在二○一一年曾形容,工業先進國像是年老化正面臨陣痛期;新興國家則像是青少年正面臨叛逆期,但未來帶領全球成長的卻將是新興市場。因此,針對越南五一三事件,我們別無選擇的必須面對它與處理它。筆者認為,如能由「經營」層面檢討,或許比較有助於強化未來台商在新興市場的整體經營能力。

筆者於一九九○年即進入所服務企業,至今公司在越南胡志明市開發超過廿年,投資開發項目包括加工出口區、造鎮及電廠,是越南外人投資最成功的典範之一。

目前在新興國家發展的台商,幾乎都是將過去台灣的技術直接帶到當地,但新興市場教父墨比爾斯認為,對新興市場進行投資,應該要全面徹底地學習新興市場的一切。的確,前進新興市場應抱持謙卑的學習態度,並對在地國相當尊重,除此之外,更重要的是,學習如何培訓以提升企業重要核心能力與價值;企業必須設法具備在新興國家無法被取代的專業經營能力。

越南此次針對中國大陸的排華暴動,為何受傷最重的是台商?其實以進入模式的研究或能解釋部分結果。在進入新興國家一般而言,最好要與當地政府或企業合資聯營,除非是在大城市基於經濟自由度比較高、基礎設施比較完善、政府較具行政效率,或許可考慮獨資。根據研究發現,在越南即便是河內、胡志明市這樣的一線城市,外資都不偏好獨資,而選擇與當地政府或企業合資聯營,更不用說是其他城市;而針對大中華經濟圈對越南進入模式的研究,結果亦相同。

但台商偏好獨資相當顯著,在平陽的中小規模台商企業都是獨資,其實如果有越方的股東,以及經理級以上幹部,當有問題發生前,他們就會出面去解決。

前進新興市場除要學習如何發掘投資契機,更要學習運用扎實的研究與管理經驗,及面對危機的能力,但也要避免過度樂觀。

 
資料來源: 聯合報/A14版/民意論壇 報導日期: 2014-05-22 點閱人次: 495人
上一筆
下一筆
上一筆