travesti
travesti
travesti
孫明?/基北區選填志願策略分析

【文/孫明?(台北市民生國中校長)】

歷經多年準備與推演,提升國民基本教育的制度變革終於正式上路,伴隨著考試方式、招生管道與分發方式等新制調整,選填志願的策略思維異於過往,學生與家長必須做好心理準備,以整體觀點分析學生本身優勢與招生制度特性,選擇適性管道入學,歡喜迎向下一段學程。

十二年國教的基本思維

(一)學生能力區塊化:由於教育會考各科評核結果以精熟、基礎和待加強三等級區分,五科成績總和依基北區免試入學作業要點總計為11個成績等級,最高30分,最低10分,每一階相隔2分。以基北區約7.4萬考生而言,每一階的人數都相當多,其中尤以獲得最中階(5B)人數最多,預估約占30%左右,2萬多人.

(二)高中排名模糊化:基北區免試入學作業要點中比序採計積分除會考成績外,包含在校學習表現與志願序分數,最後各校的最低錄取分數將無法依會考成績進行比較,排名的意義相較於過去更趨模糊,學校排名與分數的概念會逐漸淡化。當然,實施十二年國教後,要馬上模糊學校排名觀念是不太容易的,未來的發展會形成少規模的菁英教育與大部份的一般教育,故除傳統前幾志願學校外,其餘學校的排名效益加速模糊化。

(三)志願選填個別化:每一位同學興趣、性向與能力皆有所不同,志願序別亦有所不同,在整體入學管道中的選填策略會因人而異,個別化適性輔導的概念更需落實執行。

(四)特招免試異質化:基北區特招名額約佔總招生名額8%,考試科目為國、英、數三科。由於考試科目少、每科總分各為50分,志願學校多為傳統精英學校,勢必造成激烈競爭,試題難易度會比教育會考更難。因此,特招取才會朝向學術性向更為明確的學生,與免試入學強調均衡發展的取才模式不同,學生應有自我體認。

選填志願的系統思考

哪一階段入學最有利?誰適合參加特招?

適合特招參考特徵:基北區特招名額僅5,738名(前三志願共3,406名),若根據之前三次會考模擬考與特招模擬考建立之參考常模,建議在會考模擬考國、英、數三科至少達2A1B++以上,或特招模擬考排名在7,8千名以內,獲錄取的機會相對高。

第一次免試志願如何選填?策略與步驟。

1. 了解高中職招生總名額與預估累計人數:基北區高中職五專共提供約9.3萬個入學名額,所以不用擔心沒有學校可念。公立高中職合計約4萬個名額,其中公立高中約2.8萬個名額,公立高職約1.2萬個名額。

2. 了解會考總分人數分配與自己能力表現:今年是第一屆國中教育會考,目前僅能參考102年3月心測中心舉辦試辦教育會考資料與坊間3次模擬考資料,拼湊出可能的常模比例,正式會考實施後再據此修正。預估獲得五科精熟級(5A)人數比例約6%,五科基礎級(5B)以上累計總人數約63%,共約4.4萬人。因此,若志願序運用得宜,5B以上學生錄取公立高中職以上的機會是滿大的。

3. 30個志願如何分配?了解志願序計分方式。

(1) 夢幻志願:建議填0~2個,不參加特招考試入學者不選擇(即填0個),參加特招考試者,可在第一次免試階段可稍做大膽挑戰,但仍建議不要超過2個夢幻志願,理由是在降志願序扣分時,到第3個志願比序時仍保有勝出優勢。

(2) 務實志願:第1或第3志願開始選填務實志願,務實志願至少要填20個以上。

(3) 安全志願:最好填滿30個志願。

4. 善用高職一校多科為同一志願序之計分優勢:一校多科同一志願不扣分,可以增加選填的志願數,宜多加善用。

5. 此階段若以錄取心目中尚屬滿意學校,宜保握機會報到入學。

特招志願如何選填?策略與步驟。

1. 計分方式:分發比序時採學科加權計分方式計算總分,總分相同時再依各校單科比序順序篩選。

2. 選填志願數:所有志願皆可填(除男女有別),但因未報到學生缺額不會回流,容易形成教育資源的浪費與排擠其他嚮往就讀該校學生的入學機會,建議於填寫志願時應審慎思考,個人提出呼籲建議:「若錄取但不會報到的志願不要填」。從第二次免試入學的競逐角度來看,讓其他同學優先就位,能減少下一階段(第二次免試分發)同儕競爭者的影響。

3. 社區高中特色班級深具特色,不宜輕言放棄。

第二次免試志願如何選填?策略與步驟。

1. 棄保效應:假設有8,000名學生報名參加特色招生考試,在第一次免試入學放榜後就必須辦理放棄錄取資格,極可能在社區高中空出約8,000個名額,以一所高中平均招收約400個學生來算,影響層面橫跨至少20所學校。特招未錄取理想志願學校學生與第一次免試放棄報到學生將共同競逐第一次免試所遺留名額,其中存在若干變數,選填策略與第一次免試不同,需重新填寫志願卡。棄保效應對每一個學生影響不同,應個別評估。

2. 複雜度極高:各校留用名額不一,名額少的學校獲選機會相對降低,只要一不謹慎馬上降一志願多扣一分,建議在這個階段的選填志願一律以保守為宜。

漫長抉擇過程 心理先做好準備

由於前幾志願學校所釋放的免試入學名額比例不高,在第一次免試入學分發時,勢必包含了會循特招管道入學的學生,此時若學生能力表現位於社區高中之列,則在這個階段的選擇會很為難,若能及早定位最佳,否則必須煎熬到8月中旬才能確定,部分同學必須要有這樣的心理準備。

103年十二年國教第一次上路,3階段的入學管道屬性各不相同,學術性向好的孩子,萬一寫作測驗不好或一閃神,立刻與前三志願學校失之交臂,就必須把握特招入學管道。種種複雜的制度設計,在在意圖重新框架十二年國教新版圖,這樣的作為能不能成功,能不能打破排名的迷失,能不能達成十二年國教的教育目標,且讓我們拭目以待。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2014-05-18 點閱人次: 421人
上一筆
下一筆
上一筆