travesti
travesti
travesti
反縮減數學時數 逾2500人連署

【胡清暉/台北報導】

超過2500位中研院院士、大學教授、中小學老師及家長參與連署,反對12年國教課綱總綱(草案)調降高中數學的學分數,由原本的2 4學分減半刪到12學分,憂心會讓台灣競爭力下滑。不過,國家教育研究院回應,未來高中數學的必修加選修,仍會在16至24學分以上。

中華民國數學會暨台大、清大、交大、成大、
台師大、中央等國內頂尖大學數學系主任昨天召開聯合記者會,批評台灣在過去10多年不斷調降中小學的數學授課時數,且毫無補救。

中華民國數學會理事長陳榮凱質疑,國教院陸續公布的新總綱草案,在總綱小組完全沒有數學界成員的情況下,把原本高中數學從24學分刪到只剩12學分,以大量選修取代原先必修課,將會導致學生進入大學的理工醫農等科系之後,出現銜接上的困難。

台大數學系主任李瑩英認為,數學的教學時數不足,會助長學生去補習的風氣,不利於弱勢學生,將影響學生受教的公平性。成大數學系主任陳若淳指出,已有超過2500人參與網路連署,表明反對的立場,包括中研院院士丘成桐、林長壽、李遠鵬、劉太平、于靖、翟敬立、吳建福、姚鴻澤、鄭淑珍等人,以及成大校長黃煌煇。連署網址: http://www.math.ncku.edu.tw/petition/。

中華民國數學會主張,高一、高二數學必修16學分,高三必選6至 8學分,並且訂定不同版本的數學部訂課程綱要,同時,國中小學的數學課程應規畫每周5堂課。

國家教育研究院澄清,現行的課綱,數學必修學分數只有16學分,在12年國教的總綱草案中,高中數學仍維持至少要修習16學分,學生還可另外依生涯規畫及興趣再去選修,因此,總修習學分是16至24學分以上,足以連接大學課程所需。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A10版 報導日期: 2014-05-17 點閱人次: 240人
上一筆
下一筆
上一筆