travesti
travesti
travesti
BOT挑戰財務透明化 創造三贏

BOT(興建─營運─移轉)是國內不少公共建設採取的模式,也產生不少挑戰與爭議。台灣永續能源研究基金會主辦「台灣經濟能源環境論壇」,以國道電子收費(ETC)為例,集結各界建言,提供未來BOT案改進的參考。產學界建議應強化法制及財務透明度,促成政府、廠商、民間三贏。

東吳大學法律系教授林桓說,ETC營運挑戰包括契約關係下的監督機制,BOT廠商遠通是私人企業,但國道收費是公共設施,政府監督基礎除了促參法及契約外,是否還包括民意機關的介入?若契約未載明的,應是由廠商及高公局共同修正,而不是由立法院的預算決議干預。

消基會董事長張智剛說,贊成電子收費,但政府必須注意不應侵害消費者權益,在訂定重大建設合約時,應具體規範廠商違約條件,也應檢討未來BOT合約內容的周延性。

台師大管理學院院長陳敦基說,近幾年國內景氣不佳,國道交通量下滑,跟當年高公局招商的預估值出現很大落差,依ETC契約,遠通可提請高公局重新檢視、調整委辦服務費率,在投資報酬與風險承擔間,政府與廠商須達一定共識。

遠通副總周蓓雯說,立院決議拉近eTag與非eTag用戶待遇,補繳免付手續費,等於提供裝eTag的「反誘因」,恐增加事後補繳的呆帳風險,更與E化、環保理念相違背。

永續能源研究基金會董事長簡又新說,從遠通、乃至高鐵的BOT案例,提醒政府未來應增加BOT財務透明度,提升人民信任與信心,原合約不夠清楚的地方要有改進機制,讓未來的公共建設投資案更健全。

 
資料來源: 聯合報/A6版/話題 報導日期: 2014-05-17 點閱人次: 365人
上一筆
下一筆
上一筆