travesti
travesti
travesti
神秘「熊第銘獎學金」 小野來解密

新北市立五股國中有個成立卅多年的「熊第銘老師科學獎學勵金」,領獎學生無數,卻多不知熊老師是誰?曾在這學校任教的作家小野揭開謎底,他30年前著作「試管蜘蛛」主角就是熊第銘。

「試管蜘蛛」是10個小故事組成,其中最主要「試管蜘蛛」是描寫一位物理老師在實驗室中,研究創造不結網就能生存的蜘蛛,但蜘蛛結完網卻被困在自己那張網中,能擺脫這困境就只有死亡,主角老師在領悟後便以自焚做結局。

小野說,1974年他從師大生物系畢業分發至五股國中實習,就注意到熊第銘,聽人說熊學的是地政,卻專長物理、化學和國文。熊第銘不修邊幅,即使在課堂上也都醉醺醺的,還常嚼檳榔,在為人師表注重儀態的那個年代,非常另類。

他常在理化實驗室看到熊第銘,不是在做實驗,就是在黑板寫滿一堆他看不懂的方程式;熊常有異想天開想法,是個科學怪傑。雖只在五股國中教一年書,但熊第銘讓他印象深刻,成為「試管蜘蛛」一書主角。

校長蔡秀香表示,她和師生都不認得熊第銘老師,但50歲以上校友回母校,常談到這位「怪怪的」熊老師。

學務主任連綠蓉表示,從現有資料,熊第銘是1978年因病退休。兩年後,熊的哥哥以結餘喪葬費30萬元給五股國中做科學獎學金。利用這筆錢的利息,每學期有10名理化成績優秀學生可以獲獎,參與科展的學生或團隊也可獲高額獎金。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-05-17 點閱人次: 599人
上一筆
下一筆
上一筆