travesti
travesti
travesti
越南新移民:台灣人太無辜

越南和中國南海糾紛引發越人暴動,台商也遭殃。在台越南新移民表示,越南並無排華傳統,這次暴動是因越中利益衝突而來的單一事件,抗議者可能是因認為台灣是中國的一部分,分不出差別,才會攻擊台商,「台灣人太無辜了」。

「我看了好難過!」越南四方報主編阮舒婷說,她原本也支持這些抗議國土遭占者,但當罷工變成暴動,深感痛心。她認為,可能是因越人若赴台,相關證件會在「台灣」後加「(中國)」字樣,致使大家覺得中、台都一樣;又加上抗議者幾乎都是年輕人,一時衝動做得太過頭,「愛國不該用這種行動」。

「這種暴動很罕見!」就讀台灣師範大學華語文教學研究所的裴氏越河說,越南是共產黨國家,媒體不像台灣那麼自由,光靠臉書就可串連暴動。這次搞成這種局面,應是越南政府一開始默許民眾示威,並讓新聞天天報導,讓民眾都對中國恨在心裡,最後卻未管控好,引發悲劇。

裴氏越河說,台商非常無辜,因為越南人不知怎麼分台灣人和大陸人,也沒人教。民眾一開始可能不是想要暴動,最後導致如此,應是越南公安未掌控好局面。現在她最擔心的是越南經濟發展因此受重創,台商不願再設廠。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2014-05-14 點閱人次: 306人
上一筆
下一筆
上一筆