travesti
travesti
travesti
學者:兼任省成本 學店作風
圖

【林志成/台北報導】

台師大名譽教授吳武典表示,現在一些私立大學為了節省經營成本,遇缺不補、改聘兼任鐘點教師,這是學店作風,未把教育當成事業、而以商業來經營,不是好現象。

少子化浪潮已對國小、國中、高中造成衝擊,但要對大學造成影響,應該是在105年時,那時學生來源從32萬人一舉降為27萬人,少了 5萬人。不過,現在一些私立大專院校學生數未減少,卻已開始裁減教師,引發爭議。

吳武典表示,面對未來的少子化衝擊,一些學校其實過度反應,經營手法讓人難以認同。譬如一些私校老師非常痛苦,因為他們還要負責招生,如果招不好,飯碗可能不保。他認為,這樣的私校將教育當成買賣、將老師當成推銷員,簡直「斯文掃地」。

台大應力所教授王立昇說,少子化浪潮影響到中小學前,一些學校就不聘正式教師、改聘代課老師,結果有些班級被代課老師教一年以上,學習效果很不好。沒想到高等教育未從中學到經驗,還是裁減正式教師、改聘兼任教師,真是重蹈覆轍。

台北商業技術學院校長張瑞雄,過去也曾擔任花蓮私立台灣觀光學院校長。他表示,現在私立學校經營確實滿困難的,必須辦出特色才有生路。當私校收到學雜費及教育部補助款仍不足以支撐營運時,許多學校就會以裁減教師來因應。

張瑞雄表示,未來私校裁減教師的狀況會愈來愈普遍,教育部應該盡快成立一個介聘中心,讓被資遣的教師很快可被媒合到其他學校去,否擇一群高級人力一直都無適當去處,會產生嚴重的社會問題。

 
資料來源: 中國時報/焦點新聞/A3版 報導日期: 2014-05-14 點閱人次: 307人
上一筆
下一筆
上一筆