travesti
travesti
travesti
首次國中會考 比基測難
圖

首次國中教育會考5月17日、18日舉行,會比基測難作答。老師建議,英文科英聽姑且做一下,數學科非選擇題不一定要做。會考只要有一點小違規,可能就進不了前3志願學校。

12國教今年8月上路,配合施行的首次會考,有27萬1205人報名,是全國最大的考試,各科題目「難易試中」,比以前基測的「中間偏易」要難一些。

台師大心測中心說,會考每個題目通過率(每百名學生答對比率)為55%至60%,比基測60%至65%低;會考各科均會有2至3題難題。

會考和基測都考國文、英語、數學、社會、自然等5學科加上寫作測驗共6科,基測每學科滿分80分、寫作測驗滿分6級分;會考每學科成績僅分「精熟」、「基礎」、「待加強」等3級,寫作測驗滿分6級分。

跟基測比較,會考英語科加考英聽、數學科加考非選擇題,但因為今年是第1年實施,英聽及數學非選擇題不納入計分。有些老師就告訴學生,英聽及數學非選擇題都不要寫,以免浪費時間。

教育部國教署組長邱乾國表示,英語科考試時間共80分鐘,先考10至15分鐘的英聽,之後再發閱讀題本及答案卡,讓考生作答閱讀題。英語科考試一開始,考生即不得入場,遲到者必須待英聽試題全部播放完畢後,始得進入試場,但遲到超過20分鐘者,一律不得進入試場。

台北市民生國中校長孫明?說,英語科考英聽時,考生已坐在試場裡,也不能做其他事,就輕鬆去作答;至於數學科,考生應以掌握所有選擇題為原則,寫完、重複驗算都沒問題了,還有多餘時間,再來寫非選擇題。

會考每科成績僅分3級、很粗略,統計總成績時,同分者必定非常多。會考成績可占免試入學的三分之一,如考生有試場違規,影響很大。舉例而言,考生在考試時手機鈴響,至少扣1點,會考總積分可能減0.25分或0.3分。

台北市景文高中國中部主任卓意翔表示,在基北區,考生只要手機違規,就不可能在免試入學時進前3志願學校。至於其他招生區,手機違規可能造成下滑1個志願。

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2014-05-12 點閱人次: 525人
上一筆
下一筆
上一筆